Вести
 
 
 

Столичный рынок в стагнации, дома на Рублевке простаивают уже пару месяцев, но снижения цен ожидать не стоит, говорят эксперты. Максимум можно рассчитывать на новогодние спецпредложения от застройщиков. Однако последствия громких коррупционных разоблачений могут сказаться на рынке элитной недвижимости весной.

Как передает "Коммерсант-FM", столичный рынок элитной недвижимости в ожидании. Риелторы прогнозируют повышенный спрос к концу года. Топ-менеджеры и чиновники получат бонусы, и уже сейчас вносят задаток. Между тем ряд экспертов не уверен, куда именно инвестируют средства клиенты, в столичную или зарубежную недвижимость. Громкие коррупционные скандалы последнего времени затронули и рынок элитной недвижимости, особенно загородной. Чиновники не готовы покупать дома из-за повышенного внимания регуляторов. Ситуация изменится не раньше весны, считают эксперты.

- Соседи Сердюкова спешат избавиться от квартир в скандальном доме при Остоженке

"Любые политические или экономические события на рынке недвижимости отражаются примерно через полгода. В настоящее время проходят сделки, которые начались задолго до коррупционных скандалов. Пока не замечаем абсолютно никакого снижения интереса, даже наоборот. Сейчас в связи с тем, что в декабре очень многие получат бонусы, замечаем серьезную активизацию на рынке недвижимости", - говорит один из сотрудников столичного риелторского агентства недвижимости.

Средняя цена на элитную недвижимость по Москве - 23-25 тысяч долларов за квадратный метр. Такие предложения есть в объектах на Остоженке, Патриарших и Арбате. Чуть ниже цена на апартаменты в районе Хамовников - 15-19 тысяч. Правда, там есть жилые комплексы, где квадратный метр достигает 50 тысяч. Абсолютный же рекорд за новым домом в Первом Зачатьевском переулке - свыше 60 тысяч долларов за квадратный метр. Что касается Рублевки, цена за сотку доходит до 200 тысяч долларов. Сильного падения ожидать не стоит, уверены игроки рынка недвижимости.

Однако непонятная ситуация на рынке столичной недвижимости может обернуться оттоком капитала - многие покупатели захотят переориентироваться на зарубежные активы, предсказывают эксперты.

"В большинстве своем, если их называть коррупционными деньгами, эти деньги остаются в России. При этом те, кто хочет сохранить деньги, и для кого прежде всего важна ликвидность объекта, выбирают такие стабильные консервативные рынки, как Великобритания, Германия, США, Франция. Другое дело, что, безусловно, мы сейчас видим тенденцию со стороны, прежде всего, ЕС, и Америки в том числе, закон об отмывании средств, который требует показать данный источник происхождения", - говорит один из опрошенных "Коммерсант-FM" экспертов.