Никита Стасишин
Минстрой России

Объем ввода жилья в России прогнозируется на уровне прошлого года, несмотря на эпидемию коронавируса и вызванный ей кризис. Об этом заявил 19 мая исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

"В этом году мы пока прогнозируем объем ввода, может быть, как прошлый год, либо на какие-то доли больше, но не меньше. Мы работаем с регионами", - сказал Стасишин (цитата по "Интерфаксу").

По данным Росстата, в 2019 году объем ввода жилья в России вырос на 4,9% по сравнению с 2018 годом и составил 79,4 млн квадратных метров. С учетом домов, построенных на садоводческих участках, в стране ввели 80,3 млн квадратных метров жилья. В первом квартале 2020 года в России было построено 14,7 млн квадратных метров жилья (без учета домов на садоводческих участках), что на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Стасишин сообщил, что сейчас в стране возводится 100 млн квадратных метров жилья, тогда как для достижения целевых показателей нацпроекта "Жилья и городская среда", на конец этого года в России должно находиться в стадии строительства около 140 млн квадратных метров. "Чтобы стимулировать вовлечение новых площадок, разрабатываются дополнительные меры поддержки", - отметил Стасишин.

Напомним, в целевых показателях нацпроекта "Жилье и городская среда" указано, что в 2019 году средняя ипотечная ставка в России должна была составить 8,9% годовых. К 2021 году ставка должна снизиться до 8,5%, а к 2024 году - до 7,9%. Также целевые показатели нацпроекта предусматривают, что объем ввода жилья в 2019 году должен был составить 88 млн квадратных метров, в 2021 году планируется построить 94 млн квадратных метров, а в 2024 году - 120 млн квадратных метров.

В начале мая стало известно, что глава Минстроя Владимир Якушев и его заместитель Дмитрий Волков заразились коронавирусом. В связи с этим замминистра Никита Стасишин был назначен исполняющим обязанности главы ведомства.

В феврале вице-премьер Марат Хуснуллин назвал достижение целевых объемов ввода жилья, прописанных в нацпроекте "Жилье и городская среда", невозможным без существенного снижения ипотечных ставок. "Мы программу по жилью не выполним, если не решим вопрос ипотеки. Даже если будет 5%, в наших мечтах, нам и то надо жилы порвать, чтобы построить 120 млн квадратных метров и продать их", - сказал Хуснуллин. "Построить можно, кому мы их продавать будем? Или мы всех загоним в ипотечную кабалу под 9%, и люди не будут есть?" - добавил вице-премьер.