Вести
 
 
 

Госдума на пленарном заседании в пятницу сразу в трех чтениях приняла поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", которые продлевают бесплатную приватизацию и деприватизацию жилья на три года, до 1 марта 2013 года. Об этом сообщило РИА "Новости".

Один из авторов документа депутат Владимир Груздев пояснил, что в течение последнего года количество желающих приватизировать жилье увеличилось в среднем по России на 45%, в Москве - на 62%. "Закон создает комфортные условия для граждан, которые смогут приватизировать жилье без очередей в регистрационных органах",- заключил депутат.

Начало бесплатной приватизации в России было положено в 1992 году, и с тех пор ее сроки неоднократно продлевались. По данным статистики, к концу 2009 года 25% россиян не приватизировали жилье.

Решение государства пойти навстречу тем людям, которые еще не успели приватизировать жилые помещения, специалисты объясняют тем, что власти не могут отказаться от опекунства над очередниками и самыми медлительными гражданами.

Практически все собеседники, опрошенные РИА "Новости", высказывают мнение, что государство, первоначально заявив, что 1 марта 2010 года - это окончательный срок прекращения бесплатной приватизации, а теперь делая шаги к переносу этой даты, лишь поощряет безалаберность отдельных россиян.

Так, отмечает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, узнав о возможности оформить жилье в собственность даже после 1 марта, многие люди уже задумались о том, что можно отложить решение для себя этого вопроса.

"Опять люди откладывают приватизацию до конца нового срока, и опять возникает тупик: никто не успел. Я считаю, что нужно посчитать пропускную способность служб по приватизации и сравнить с количеством еще не приватизированных квартир. И продлить только на этот срок. Я бы продлил до конца 2010 года", - подчеркивает вице-президент РГР.

Кроме того, добавляет он, постоянно перенося окончание сроков приватизации, государство затрудняет формирование жилого фонда, который мог бы решать социальные задачи, и препятствует развитию в России социального найма.

С ним согласен и первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилого фонда Москвы Николай Федосеев.

"Сегодня, давая социальную квартиру гражданам, мы прекрасно осознаем, что через год-два она окажется рыночным товаром. Мы даем за заслуги, за то, что человек проливал кровь за страну или всю жизнь работал, а через три года в ней в лучшем случае будет жить троюродный племянник", - обращает внимание он.

Помимо этого чиновник указывает на то, что если бы законодатели оставили срок бесплатной приватизации прежним, то большее число граждан РФ не имели бы возможности столкнуться с неприятными последствиями оформления квартиры в собственность.

"Например, по обязанности оплачивать капремонт, по риску случайной гибели или утраты своего имущества. Никто об этом не говорит, так же как и о том, что мы сейчас плодим класс нищих собственников. Когда в нашей стране будут подняты ставки налога на квартиры исходя из их рыночной стоимости, они станут не несколько сотен рублей, как сейчас, а тысячи и десятки тысяч рублей. Сможет ли бабушка оплатить это все и, если что случится, не остаться на улице?" - задается вопросом Федосеев.

По его словам, ни в одной богатой стране мира нет бесплатной приватизации, однако наше государство, мало того что "разбазаривает" жилищный фонд социального использования, так еще и рискует свалить на себя будущие проблемы с обязательствами тех людей, у кого нет денег.

"Для государства ничего положительного от продления приватизации я не вижу. Для граждан, с первого взгляда, это благо, но, опять-таки, необходимо объяснить им, что они получают взамен. Я не могу дать однозначный ответ, приватизировать или нет свою квартиру, но если вы задаетесь этим вопросом и не уверены, для чего вы это делаете, лучше не приватизируйте", - заключает он.