В Счетной палате указали на отставание от плана по вводу нового жилья
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

В Счетной палате РФ обеспокоены проблемой отставания от плановых показателей по вводу жилья, предусмотренных нацпроектом "Жилье и городская среда". Об этом заявила в среду аудитор ведомства Светлана Орлова.

"В настоящее время наибольшую озабоченность вызывает выполнение установленных нацпроектом показателей по вводу жилья. Отмечу, что этот показатель не был достигнут еще в нормальных условиях в прошлом году, в этом году достижение еще больше осложнено экономическим кризисом", - сказала Орлова в ходе заседания Совета Федерации (цитата по "Интерфаксу").

Она также отметила, что вероятность недостижения показателей по вводу жилья обусловлена рядом рисков, включая снижение спроса на ипотеку из-за падения доходов населения и увеличение стоимости строительства жилья при одновременном сокращении объемов ввода и реализации, а также рост числа проблемных домов.

Согласно данным Росстата, в первом квартале в России ввели в строй 17,7 млн квадратных метров жилья, на 9,9% меньше прошлогоднего показателя. В целевых показателях нацпроекта "Жилье и городская среда" указано, что в 2019 году объем ввода жилья должен был составить 88 млн квадратных метров (итоговый показатель составил 80,3 млн квадратных метров с учетом домов, построенных на садоводческих участках), в 2021 году планируется построить 94 млн квадратных метров, а в 2024 году - 120 млн квадратных метров.

В середине мая замглавы Минстроя, исполнявший на тот момент обязанности министра, Никита Стасишин заявил, что объем ввода жилья в России в этом году прогнозируется на уровне прошлого года, несмотря на эпидемию коронавируса и вызванный ей кризис. "В этом году мы пока прогнозируем объем ввода, может быть, как прошлый год, либо на какие-то доли больше, но не меньше. Мы работаем с регионами", - сказал Стасишин.

Тогда же Стасишин сообщил, что сейчас в стране возводится 100 млн квадратных метров жилья, тогда как для достижения целевых показателей нацпроекта "Жилье и городская среда", на конец этого года в России должно находиться в стадии строительства около 140 млн квадратных метров.