Moscow-Live.ru

Минюст РФ опубликовал ответы на тревожащие граждан вопросы о громком законопроекте, который предусматривает возможность обращения взыскания на единственное жилое помещение должника.

Как сообщалось, в конце декабря министерство вынесло на обсуждение законопроект, отменяющий запрет на взыскание единственного жилья должника. В ведомстве уже поясняли, что взыскание может быть обращено на жилье, по размеру и стоимости "явно превышающее" потребности в жилище должника и его семьи.

Сейчас Минюст указывает, что взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину единственное жилое помещение, размер которого превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения, установленную в соответствии с законодательством РФ, на должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении. "Например, в городе Москва при норме 18 кв. м на человека этот предел будет составлять более 144 кв. м для семьи из четырех человек", - приводит пример разработчик поправок. В ведомстве напоминают, что в среднем норма предоставления в различных муниципальных образованиях РФ варьируется от 14 до 18 кв. м общей площади жилого помещения на человека.

Если же размер квартиры превышает двукратную норму предоставления жиллощади, то взыскание на такое жилое помещение может быть обращено только в случае, если его рыночная стоимость будет превышать двукратную стоимость жилого помещения, по размеру соответствующего норме предоставления площади жилого помещения в конкретном муниципальном образовании.

В случае взыскания единственного жилья, гражданин-должник и проживающие с ним члены семьи, не останутся без жилого помещения, пригодного для постоянного проживания: после продажи конфискованной квартиры семье должника полагается определенная судом сумма, достаточная для приобретения им иного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания. "Только после этого из оставшихся денежных средств, вырученных от продажи указанного имущества, выплачивается задолженность взыскателю", - подчеркивают в Минюсте.

При этом если в течение трех месяцев на вырученные от реализации квартиры средства должник не приобрел жилое помещение, денежная сумма перечисляется в бюджет муниципального образования, а гражданину и его семье будет иное жилое помещение на усмотрение местных чиновников. "Пока гражданину-должнику и членам его семьи не будет предоставлено иное жилое помещение, их выселение не допускается", - отмечает министерство.

Для того, чтобы единственное жилье должника подверглось взысканию, сумма неисполненных им обязательств, а также подлежащих возмещению за его счет расходов по совершению исполнительных действий должна составлять более 5% от рыночной стоимости имущества, на которое обращается взыскание, определенной судом на основании заключения эксперта-оценщика.

Чтобы не было злоупотреблений со стороны коллекторских агентств и банковских организаций, законопроектом предусматривается, что взыскание на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности единственное жилое помещение обращается только на основании определения суда.

Напомним, ранее уточнялось, что новый порядок будет применяться к отношениям, возникшим после вступления закона в силу.