Константин Королевский
Министерство Регионального развития РФ

Через десять лет каждый пятый квадратный метр, построенный в России, будет сдаваться внаем - как социальный, так и коммерческий. Об этом заявил замглавы Минрегиона Константин Королевский на открывшемся накануне в Москве строительном форуме, пишет "Российская газета".

Как будет на практике выглядеть пропорция и какого жилья будет больше, чиновник не уточнил. "Это будет зависеть от условий, которые создаст муниципалитет", - отметил Константин Королевский.

- Россию начинают застраивать доходными домами

Сегодня в отдельных регионах уже начали появляться первые проекты жилья под пока еще мало привычный россиянам коммерческий найм. Новые доходные дома будут предназначены исключительно для семей, которые не в состоянии купить себе "крышу над головой", но могут ее арендовать. Первые доходные новостройки в скором времени появятся в Московской области и Чувашии. Здесь уже строится около 200 тысяч квадратных метров такого жилья.

Как напоминает газета, попытка решить квартирный вопрос россиян за счет строительства подобных домов уже была. Несколько лет назад аналогичный эксперимент проводился в Москве. Однако арендная стоимость квартир оказалась не по карману большинству жителей столицы. На этот раз чиновники обещают, что жилье будет преимущественно экономкласса, а значит, квартиры должны сдаваться по более приемлемым ценам.

Еще одним этапом строительной реформы станет законопроект, меняющий правила проведения земельных аукционов под строительство жилья экономкласса. В Минрегионе поясняют, что данная инициатива также направлена на снижение стоимости жилья.