Активисты сообщили о планах постройки до 40 тыс. квадратных метров недвижимости в зеленой зоне возле МГУ
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

На Воробьевых горах, на расстоянии менее километра от главного здания МГУ, могут возвести до 40 тыс. квадратных метров жилой и общественной недвижимости. Об этом со ссылкой на материалы, добытые преподавателем МГУ и бывшим муниципальным депутатом района Раменки Мариной Ивлиевой, сообщила в соцсетях "Инициативная группа МГУ".

По информации активистов, речь идет зеленой зоне между Университетским проспектом и улицей Косыгина, справа от главного здания МГУ. В центре зеленой зоны находится поляна с двумя строениями 1950-х годов, раньше принадлежавшими государству (улица Косыгина, дом 23, строения 1 и 2). Не позднее 2019 года участок площадью, на котором они находятся, получила в аренду московская фирма "Агентство "Интеграция", - пишет "Медуза". При этом еще в 2018 году ООО "Голдекс Девелопмент" из Санкт-Петербурга заказало "укрупненные градостроительные расчеты допустимого объема нового строительства" на этом участке.

В обнаруженных документах описаны два возможных плана застройки территории. Первый предполагает возведение 18 тыс. квадратных метров жилья и 11 тыс. квадратных метров общественной застройки, а второй - 22 тыс. квадратных метров жилья и 19 тыс. квадратных метров общественной застройки, отмечает TJ.

"Мы требуем от федеральных властей и властей города Москвы немедленно вмешаться в ситуацию и разорвать договор аренды с ООО "Агентство "Интеграция", вернуть здания на Косыгина, 23 в собственность государства и провести восстановление и благоустройство территории под общедоступную парковую рекреационную зону (без строительства каких-либо сооружений, парковок и вырубки деревьев)", - говорится в сообщении "Инициативной группы МГУ".