Саит Гуцериев
Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Мэрия Москвы разрешила совладельцу группы "Бин" Саиту Гуцериеву построить первый в Европе тематический парк на Варшавском шоссе, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя Москомстройинвеста. Инвестиции в проект могут превысить 3 миллиарда долларов.

По данным источника газеты, московская Градостроительно-земельная комиссия 13 декабря одобрила проект строительства гостинично-делового комплекса на Варшавском шоссе, вл.170. Ранее совладелец "Бин" Саит Гуцериев рассказывал, что планирует построить на участке в 22 гектара справа от Варшавского шоссе на выезде из Москвы тематический парк, управлять которым будет Universal Studios. На прошлой неделе Гуцериев заявил, что компания планирует приступить к строительству парка в ближайшее время.

Если проект будет в итоге реализован, то это станет пятым по счету тематическим парком Universal Studios в мире и первым в Европе. Пока такие парки работают только в Японии, Сингапуре и США.

Многие компании заявляли о строительстве крупных тематических парков в России, но ни один из этих проектов так и не состоялся, отмечают "Ведомости". Еще в начале 1990-х Зураб Церетели планировал построить "Парк чудес" в Нижних Мневниках. Около 2 миллиардов долларов собирался вложить в рекреационный "Паркленд" в Раменском районе основатель "Белой дачи" Виктор Семенов. В прошлом году Moschanko Investment Group объявила о планах возвести в 50 км от Москвы развлекательный парк стоимостью 2,5 миллиарда долларов.