Moscow-Live.ru

Ожидать снижения ставок по ипотеке в России до 6% годовых можно не раньше 2016 года, до 8% годовых ставка сможет снизиться уже в следующем году. Такие прогнозы представители Минэкономразвития и ЦБ строят, исходя из темпов снижения инфляции. Главным фактором снижения ставок по ипотеке является наличие "длинных дешевых" денег, которые в экономике России практически отсутствуют, указывают банкиры.

Ипотечные ставки в России могут быть снижены до 6% только после 2016 года, прогнозирует глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "Это может произойти в том случае, если инфляция опустится до 3%, то есть за пределами 2016 года", - цитирует агентство ИТАР-ТАСС Улюкаева.

Между тем директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев считает возможным снижение ставки по ипотеке до 8% годовых при таргетируемом уровне инфляции в 5%. На текущий год целевой ориентир Банка России по инфляции составляет 5-6%, средневзвешенная же ставка по рублевым ипотечным кредитам по итогам первого полугодия находится на уровне 12,7%, пишет "Коммерсант-Online".

Банкиры готовы снижать ставки при снижении инфляции, но указывают, что связь в данном случае не линейная. По мнению зампреда правления "Нордеа-банка" Андрея Мальцева, уровень ипотечных ставок зависит не только от инфляции, но также от фондирования и рыночных условий. "От уровня инфляции зависит скорее стоимость квадратного метра жилья, но с прогнозом господина Улюкаева я соглашусь. Есть такая тенденция - при сокращении инфляции в два раза ставка по ипотеке тоже должна сократиться, но будет она 6% или нет, я не готов сказать", - говорит Мальцев.

Аналогичной точки зрения придерживается и старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Андрей Осипов. "Ставки по ипотеке зависят от долгосрочного банковского фондирования, которого в стране почти нет, сама же инфляция влияет на ставки опосредованно", - отмечает он, добавляя, что куда более действенным способом снижения ставок будет внедрение инструментов по долгосрочному фондированию. "Если на ипотечный рынок направить пенсионные деньги, можно и не дожидаться снижения инфляции в 2016 - 2017 году", - считает Осипов.

На необходимость снижения действующих ставок, создание доступной для большинства граждан системы ипотечного жилищного кредитования неоднократно указывали российские власти. Президент Владимир Путин в мае 2012 года подписал несколько поручений в сфере ЖКХ, в числе которых снижение средней рублевой ставки по ипотеке до уровня инфляции плюс 2,2 п.п. Премьер-министр Дмитрий Медведев в свою очередь заявлял, что необходимо стремиться к снижению ставки хотя бы до уровня 9-10%.

Для ипотеки создадут отдельные правила игры - более жесткие для заемщиков

Принятие закона о потребительском кредитовании может отразиться и на ипотечных заемщиках. Действие документа предлагается распространить и на этот сегмент банковского бизнеса. При этом правила игры в нем могут быть жестче, чем в других направлениях. Рассматривается идея ограничить возможности заемщиков по досрочному возврату таких ссуд, рассказывает "Коммерсант".

Расширение сферы применения обсуждаемого сейчас Госдумой законопроекта о потребительском кредитовании рассматривалось на прошедшем на прошлой неделе межведомственном совещании по подготовке проекта ко второму чтению. Речь шла о распространении действия будущего закона не только на потребительские и авто-, но и на ипотечные кредиты, рассказали "Коммерсанту" несколько участников совещания. Особенности выдачи и обслуживания ипотечных ссуд для физлиц предлагается прописать в отдельной главе законопроекта, при этом предусмотренное действующим законом "Об ипотеке" регулирование залога недвижимости сохранится.

Особенности ипотечных кредитов в текущей версии закона не в пользу ипотечных заемщиков. В частности, в Минфине обсуждается возможность ужесточить процедуру возврата ипотечных кредитов по сравнению с другими видами ссуд. Если для потребкредитов в текущей версии законопроекта предусмотрен "период охлаждения", когда взявший потребительский кредит вправе в течение десяти дней отказаться от него без предварительного уведомления банка, то ипотечным заемщикам такую возможность предлагается не давать.

Также ипотечных заемщиков предлагается лишить возможности досрочного погашения в любой момент уже полученного кредита - ввести мораторий до года либо комиссию за досрочный возврат. И это притом, что в 2011 году Высший арбитражный суд признал такие комиссии незаконными. По словам других источников газеты, эту идею продвигает банковское сообщество.