Москва-Сити
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Китайская госкомпания CRCC ведет переговоры с "Мосинжпроектом" (принадлежит мэрии Москвы) об инвестировании в строительство небоскреба One Tower, пишет "Коммерсант". Факт переговоров подтвердили в обеих компаниях, отметив, что окончательное решение о партнерстве пока не принято.

Напомним, о планах "Мосинжпроекта" построить в Москве самый высокий в Европе жилой небоскреб известно с 2015 года, но строительство башни One Tower началось только летом 2019 года. По проекту 405-метровая башня, напоминающая по форме скошенную призму, получит градиентные стеклянные фасады и будет насчитывать 101 надземный и три подземных этажа. Небоскреб будет расположен вдоль 1-го Красногвардейского проезда, рядом с башнями "Меркурий" и "Гранд Тауэр". В 80-метровом стилобате разместятся бизнес-центр, магазины, рестораны и детский досуговый центр, а в высотной части будут находиться квартиры. На сотом этаже оборудуют смотровую площадку. В апреле 2020 года архитектор проекта Сергей Скуратов уточнил, что высота комплекса составит 443 метра, а не 405 метров. Завершить строительство One Tower планируется в 2024 году.

По словам заместителя директора департамента по зарубежному бизнесу CRCC Real Estate Ивана Вана, в настоящее время компания изучает экономическую эффективность строительства One Tower. Желание CRCC участвовать в реализации проекта он объяснил среди прочего значением этого проекта для Москвы.

"Мосинжпроект" планирует начать продажи квартир в будущем небоскребе осенью этого года, а их стоимость составить от 370 тыс. рублей за квадратный метр. Партнер Colliers International Владимир Сергунин оценил выручку от продажи жилья в One Tower в 100 млрд рублей при стоимости 1 квадратного метра от 400 тыс. до 700 тыс. рублей. Ранее инвестиции в проект оценивались в 49 млрд рублей, а CRCC, по данным источника "Коммерсанта", хочет приобрести 50% One Tower. Таким образом, партнеры могут вложить в проект по 24,5 млрд рублей. При этом частично профинансировать строительство предполагается за счет банковских кредитов.

У "Мосинжпроекта" и CRCC уже есть совместные проекты в Москве. Так, осенью прошлого года стороны объявили о планах строительства 600 тыс. квадратных метров недвижимости в Коммунарке. Также CRCC приобрела у компании 40% в ТПУ "Мичуринский проспект". Иван Ван отметил, CRCC планирует расширить свое присутствие в России: CRCC Real Estate готовится открыть штаб-квартиру в башне "Федерация" в "Москва-Сити".