Самка леопарда по имени Клеопатра
Вести-Москва

Судьба самки леопарда, ставшей заложницей имущественных разборок в подмосковном поселке Речник, разрешилась - ее переселят на побережье Краснодарского края. Сначала леопардиху по имени Клеопатра поместят в карантин вольерного комплекса в Сочи. А зачем она может оказаться в Геленджикском сафари-парке, где сейчас обитает тигрица Маша, которую подарили больше года назад премьер-министру Владимиру Путину, пишет Lifenews.ru.

"В сочинском парке леопард может быть только транзитом, в принципе, он там не нужен, - сказал источник Lifenews.ru в WWF. - Я думаю, что леопарда отвезут в Геленджикский сафари-парк, там хорошие условия. А Московскому зоопарку она оказалась не нужна".

Ожидается, что уже в пятницу хищника самолетом доставят из Москвы в Сочи. "По результатам анализов будет принято решение о дальнейшем проживании леопарда", - отметил в интервью ИТАР-ТАСС представитель Минприроды.

- Жители Речника требуют с Лужкова и Митволя 18 млрд рублей

Клеопатра попала во внимание природоохранных ведомств после шумихи о сносе незаконного жилья в Речнике. Когда бульдозеры разрушили дом по соседству, вдруг стала видна клетка с леопардом.

Четырехлетнюю самку дальневосточного леопарда владельцы купили в свое время на Птичьем рынке в Москве. Сейчас их дом в поселке подлежит сносу, и хозяева выразили готовность отдать животное в зоопарк. По мнению главы Минприроды Юрия Трутнева, для леопарда жить в вольерном комплексе в Сочи - "лучшая судьба, чем жить в одном из московских зоопарков".

{pic_2 c}

В дикой природе осталось всего около 70 особей дальневосточного леопарда. Редкое животное, встречающееся в России и Китае, занесено в "Красную книгу". Экологи считают,
что этот вид хищника находится на грани исчезновения.

{pic_3 c}

Напомним, в поселке Речник на сегодняшний день снесено более 20 домов. Президент Дмитрий Медведев 4 февраля поручил Генпрокуратуре провести проверку по делу Речника, а 6 февраля мэр Москвы Юрий Лужков пообещал приостановить снос домов на время расследования. 10 и 11 февраля Кунцевский суд столицы приостановил снос двух домов в поселке до окончания прокурорской проверки. Между тем в четверг московские судебные приставы получили еще 16 судебных решений Кунцевского суда о сносе незаконных построек на территории Речника.