ecities.ru
 
 
 

Минкультуры РФ впервые подготовило доклад о состоянии объектов культурного наследия в РФ, из которого следует, что лишь треть из 131-й тысячи памятников в стране находится "в удовлетворительном состоянии", а почти десятая часть аварийна или стоит в руинах. Около 87% объектов культурного наследия грозит уплотняющая застройка, пишет "Коммерсант".

О подготовке ведомственного доклада вчера заявил замдиректора Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Александр Работкевич. По словам чиновника, на 1 января 2012 года в России под охраной стояла 131,8 тысячи памятников, из них лишь чуть более трети "в удовлетворительном состоянии". Более 9% памятников архитектуры, истории и монументального искусства руинировано или находится в аварийном состоянии. В 2011 году было утрачено 35 памятников, на 2,1 тысячи объектов археологического наследия проводились "грабительские раскопки". Правда, Работкевич заметил, что еще десять лет назад ежегодно утрачивалось 100-200 памятников, и темпы разрушения объектов культурного наследия, таким образом, снизились.

- Кремль могут исключить из списка объектов ЮНЕСКО в 2013 году

Одним из самых слабых мест в отрасли была названа разработка охранных зон памятников. По словам чиновника, такие зоны разработаны лишь для 12,5% объектов, тогда как границы территорий утверждены лишь для 5% памятников. Вне охранных зон объектам культурного наследия грозит уплотняющая застройка, которая "фактически может задавить памятник". Относительно удовлетворены в ведомстве лишь зонами охраны культурных ансамблей (разработаны для трети из них), что в Минкультуры объясняют их сосредоточением в Москве и Санкт-Петербурге.

Координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер сетует, что цифры Минкультуры "отражают ту эффективность, с которой государство способно сохранять памятники". По ее словам, содержать объекты культурного наследия России мешают недостаток внимания к проблеме и коррупция: "Последнее время больше денег стали выделять на реставрацию, но в эту сферу хлынули недобросовестные компании, которые наносят еще больший ущерб памятникам". В "Архнадзоре" приводят в пример деревянную церковь XVII века в Белозерске, которая два года назад была разобрана на реставрацию, но работы на ней так и не начались из-за бюрократических проволочек. При этом эксперт согласна с Минкультуры в оценке важности охранных зон, приводя в пример конфликт вокруг подмосковной усадьбы "Архангельское", где владеющее участками земли Минобороны продало их часть под строительство торгового центра.

В "Архнадзоре" считают, что для изменения ситуации следует создать федеральный орган по охране памятников (раньше функции выполняла упраздненная в 2011 году Росохранкультура), которому следует жестко подчинить все региональные ведомства. "А то сейчас они зачастую подчинены местным стройкомплексам, не заинтересованным в сохранении наследия", - говорит Самовер.

Доклад Минкультуры будет представлен в правительство РФ в конце сентября, после чего его рассмотрят Госдума и Совет федерации.