Николай Козик
Официальный портал МО "Выборгский район" Ленинградской области

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обнаружил частную дачу на закрытой приграничной территории с Финляндией, где по Земельному кодексу РФ могут располагаться только инженерно-технические сооружения и защитные коммуникации, рассказал у себя в блоге оппозиционер. По данным фонда, эта недвижимость принадлежит генерал-полковнику ФСБ, заместителю начальника пограничной службы ФСБ Николаю Козику, который непосредственно отвечает за охрану государственной границы.

Информация о данном участке содержится в официальной базе Росреестра.
Поместье с главным домом и серией подсобных пристроек занимает 6600 квадратных метров прямо на берегу озера Поварское. В графе "правообладатель" указан полный тезка генерала Козика. Участок был приобретен им в собственность в 2015 году. Снимки этой дачи с разных ракурсов можно отыскать на сервисах Google.

Помимо самого факта сомнительной приватизации приграничного участка, Навальный обращает внимание на еще одну каверзу: если вдруг кто-то залезет на эту дачу воровать яблоки, то ему грозит не тюрьма, а расстрел на месте как нарушителю госграницы.

Напомним, минувшим летом спецслужбы ФСБ и ФСО предложили президенту наделить их правом изымать частные земли в свою пользу "для обеспечения охраны и защиты государственных границ".