Столичная мэрия объявила, что с 15 июня начнет прием заявок на получение грантов для собственников и арендодателей коммерческой недвижимости, пострадавших из-за эпидемии коронавируса
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Столичная мэрия объявила, что с 15 июня начнет прием заявок на получение грантов для собственников и арендодателей коммерческой недвижимости, пострадавших из-за эпидемии коронавируса. Об этом сообщается на сайте мэрии.

"На гранты смогут претендовать 6,5 тысячи организаций - собственников и арендодателей недвижимости. На это город планирует направить 15,6 миллиарда рублей. Прием заявок продлится до конца года, это позволит всем желающим собрать необходимые документы и получить поддержку", - напомнил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В свою очередь руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов уточнил, что заявки на получение гранта будут принимать на инвестиционном портале Москвы. Заявки от собственников торговых центров площадью более 1 тыс. квадратных метров будет рассматривать Департамент торговли и услуг, заявки от владельцев общепита, бытовых услуг и остальных торговых объектов - префектуры округов, где они расположены. Наконц, решения по заявкам от гостиниц будет принимать городской Комитет по туризму.

Программа выплат предусматривает, что в отношении площадей, сданных в аренду, при условии снижения всем арендаторам арендных ставок не менее чем на 50% от первоначальных ставок и не менее чем в двукратном размере от имущественных платежей размер гранта составит 100% суммы налога на имущество, земельного налога и арендной платы за землю. В отношении площадей, используемых самостоятельно, выплаты составят 50% от суммы имущественных платежей.

Имущественные платежи по торговле, общественному питанию и бытовым услугам будут компенсированы за период с 1 марта по 1 июля текущего года или по последнее число месяца прекращения приостановки работы, если это произойдет позднее установленного срока. Для гостиниц речь идет о компенсациях за второй квартал 2020 года.

В сообщении уточняется, что предприятия торговли, общепита, бытовых услуг должны занимать не менее 80% площади в объекте недвижимости, собственник которого претендует на получение гранта, или иметь кадастровую оценку, соответствующую этим видам деятельности, а гостиницы - иметь сертификат звездности.