apec2012.ru
 
 
 

Управление делами президента РФ отказалось от планов по строительству государственной резиденции на полуострове Гамова в Приморском крае. Этому предшествовал скандал, связанный с попытками гамовских оленеводов получить за свои утраченные пастбища деньги. Решение принято исходя "из рекомендации ученых", указавших на повышенную сейсмо- и цунамиопасность в районе, а также клещей и ядовитых змей. Но президент без резиденции в этом районе все равно не останется.

Как пишет "Коммерсант", в конце прошлой недели управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил, что проект строительства государственной резиденции на полуострове Гамова (Хасанский район) не будет реализован. "Всесторонне проанализировав последствия осуществления проекта, заявления различных общественных организаций, многочисленные публикации в СМИ, управделами президента сочло необходимым обратиться для экспертного заключения в Дальневосточное отделение РАН,- пояснил Кожин. - Принимая во внимание рекомендации ученых, решено не строить ни сейчас, ни в последующее время государственных комплексов на территории полуострова Гамова".

- Новую резиденцию могут обустроить на Русском

Напомним, госрезиденция РФ (площадь построек - 26,5 тысячи кв. м) на полуострове, согласно постановлению правительства от 28 ноября 2009 года, должна была появиться к саммиту АТЭС в 2012 году. Администрация Хасанского района согласовала строительство, и в январе 2010 года управление делами президента (госзаказчик проекта) распорядилось в трехмесячный срок изъять земли "для государственных нужд".

Однако собственник земли, ООО "Оленеводческое хозяйство "Гамовское"", подал в арбитражные суды Приморского края и Москвы иски о признании недействительными правовых актов, принятых администрацией Хасанского района и управделами. Оленеводы жаловались, что им не было предложено компенсации за пастбища стоимостью 40 млн долларов. 22 апреля Арбитражный суд Приморского края, а 6 августа арбитраж Москвы оставили заявления оленеводов без удовлетворения.

После этого скандала проектом заинтересовались экологи. Прилегающая к планируемой резиденции акватория принадлежит единственному в стране Дальневосточному государственному морскому заповеднику. Охранная зона заповедника проходит вдоль его границ на расстоянии трех миль по морской акватории и 500 метров по суше. "Масштабы предстоящего наплыва судов, а значит, и возможного ущерба, я не могу оценить",- заявлял ранее директор заповедника Андрей Малютин. "Строительство резиденции вызвало бы повышенное воздействие на акваторию заповедника, что привело бы к неблагоприятным последствиям для природной среды", - уверен директор приморского экологического фонда "Феникс" Сергей Березнюк.

Более того, выяснилось, что резиденция может быть небезопасна и для первых лиц государства. По словам главного научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Владимира Ракова, комиссия, в состав которой вошли ученые и представители экологических организаций, обратила внимание чиновников на неблагоприятные факторы - повышенную сейсмо- и цунамиопасность на полуострове Гамова, а также неблагоприятную навигационную обстановку.

"Полуостров Гамова - не самое лучшее место для подобного объекта, - подтвердил "Независимой газете" главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Борис Преображенский. - Там сосредоточена масса неблагоприятных факторов: клещевая опасность, обилие ядовитых змей, от которых нельзя избавиться, к тому же это зона высокой сейсмической активности с почти "живыми" разломами, в которых видны трещины отрыва и пустоты шириной больше метра". По мнению экспертного совета, выносившего вердикт по запросу Кремля, в этом районе высока вероятность землетрясения силой до девяти баллов. Ученые не могут предсказать, когда может случиться трагедия, но в случае форс-мажора от строений не останется и следа.

Новую резиденцию могут обустроить на Русском

Несмотря на отказ от варианта с полуостровом Гамова, возможность появления госрезиденции в Приморье сохраняется. В настоящее время рассматривается вариант строительства резиденции на острове Русский, в бухте Боярин, сообщил источник в краевой администрации.

"Новый выбор - неплохой, но вода в этой бухте всегда будет грязной из-за того, что Амурский залив загрязнен выше всех существующих норм, - считает Борис Преображенский. - И это несмотря на то, что бухта Боярина находится за пределами зоны, где купаться категорически запрещено. Сейсмическая активность этой зоны ниже, чем на Гамова - до семи-восьми баллов. Лесные угодья здесь неплохие, а краснокнижных животных на Русском нет".