Moscow-Live.ru

Банк России разрешил банкам распределить в бухгалтерском отчете убытки от реструктуризации валютной ипотеки на весь период действия кредитного договора. Таким образом ЦБ сделал более выгодной для банков конвертацию валютной ипотеки в рубли.

"Расходы, образовавшиеся в результате конвертации валюты ипотечных жилищных ссуд в российские рубли, могут отражаться на балансовом счете "расходы" или "расходы будущих периодов", - цитирует РИА "Новости" материалы ЦБ.
Указание вступает в силу со дня публикации в "Вестнике Банка России".

На фоне роста курса доллара и евро у россиян, ранее оформивших валютные кредиты, возникли проблемы с платежами по ссудам. Инициативные группы граждан требовали у государства помочь таким людям рассчитаться с долгами. По данным Общества защиты прав потребителей, девальвация рубля затронула порядка 100 тысяч заемщиков с валютной ипотекой. По данным же Банка России, сейчас в стране насчитывается 30 тысяч граждан с такими займами.

Напомним, в январе Центробанк рекомендовал банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютной ипотеки, выданной до начала 2015 года, включая возможность конвертации валюты кредита в рубли по официальному курсу на 1 октября 2014 года. Но банки, посчитав, что им это невыгодно, рекомендацию проигнорировали.

Теперь банкам может быть выгоднее реструктурировать кредит и "разнести" убытки во времени, чем столкнуться с дефолтом заемщика, считают эксперты. "Так заемщик не в состоянии будет платить, а так банк продолжит получать платежи по кредиту, и выгода от этого может перекрыть убыток от перевода валюты в рубли", - прокомментировал РБК главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. "При обращении к нам валютных заемщиков с просьбой перевести кредит в рубли нам уже будет, о чем думать", - согласен с ним зампред правления Фора-банка Дмитрий Орлов.