По итогам мая объем ипотечного кредитования в России в мае вырос по сравнению с маем прошлого года, что говорит о выходе рынка из кризиса, вызванного эпидемией коронавируса
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

По итогам мая объем ипотечного кредитования в России вырос по сравнению с маем прошлого года, что говорит о выходе рынка из кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. Об этом сообщается в совместном отчете госкомпании "Дом.РФ" и агентства Frank RG.

"По предварительной оценке, объем ипотечного кредитования в России достиг 205 млрд рублей, что на 8% больше, чем в мае 2019 года. За месяц банки выдали 87 тыс. кредитов (+1,4% к маю прошлого года)", - цитирует сообщение "Интерфакс".

Аналитики отмечают, что драйвером роста выдачи ипотеки в мае стала программа льготных жилищных кредитов на новостройки под 6,5%. Так, в мае на нее пришлось около 20% всех выданных ипотечных кредитов.

Напомним, в конце апреля правительство РФ приняло постановление о программе льготной ипотеки под 6,5%, утвердить которую ранее поручил президент Владимир Путин в рамках мер поддержки граждан и строительной отрасли в период эпидемии коронавируса.

Документ гласит, что программа распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года, а льготные условия действуют весь срок кредита. Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство. Сумма ипотечного кредита для покупки жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях не должна превышать 8 млн рублей, а в остальных регионах - 3 млн рублей. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20%, а купить на таких условиях можно только жилье в новостройке.

За семь недель действия программы граждане подали свыше 145 тыс. заявок, банки выдали 30,7 тыс. кредитов на 77,2 млрд рублей. Всего за время реализации программы планируется выдать заемщикам более 230 тыс. ипотечных кредитов на покупку 13,3 млн квадратных метров строящегося жилья.

В апреле средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам составила 8,32% годовых после 8,62% в марте. Таким образом, ставка седьмой месяц подряд обновила исторический минимум.