Russian Look

Праправнук революционера-демократа и автора романа "Что делать?" Николая Гавриловича Чернышевского, Павел Васильевич Чернышевский, с рождения живет на территории старинной усадьбы в Саратове, где все связано с именем его знаменитого предка. Широкая лента Волги, по которой из сибирской ссылки тосковал Николай Чернышевский, видна из любой точки дома. Этот роскошный вид из окна, видно, и стал причиной злоключений его потомков, рассказывает "Московский комсомолец".

Во времена СССР сюда не зарастала народная тропа - экскурсия за экскурсией. Но в постсоветский период интерес и к революционеру, и к его пенатам несколько утих. Даже роман, который штудировало не одно поколение советских школьников, исключен из обязательной программы. Зато иностранцы, особенно китайцы и японцы, с удовольствием приезжают в гости к Чернышевскому. Они, конечно, не догадываются, какие страсти кипят вокруг усадьбы автора "Что делать?".

Первый звонок прозвенел в 1997 году, когда к Павлу Васильевичу без приглашения пожаловал известный саратовский предприниматель Виктор Кайнов, называющий себя купцом, и без лишних предисловий заявил: "Вот я тут хочу построить дом, а твою халупу сломаю! Пиши генеральную доверенность, через месяц начнем строить".

"Халупа" - это памятник федерального значения, не подлежащий сносу. Вслед за купцом заявилась чиновница из городской администрации с предложением от других влиятельных людей. Тогдашний градоначальник Юрий Аксененко даже выдал разрешение ООО "Декс - Л" на проектирование жилого здания на месте флигеля. Мэр посчитал, что достаточно оставить дом, где родился Николай Чернышевский, а все остальные постройки снести, установив памятную доску, что ранее на этом месте была усадьба.

Потом некий гражданин предложил Павлу Васильевичу 100 тысяч долларов в качестве отступных - огромная сумма по тем временам, но праправнук на посулы не поддался. Когда "по-хорошему" не получилось, в ход пошли угрозы.

В борьбе за родовое гнездо праправнуку пришлось дойти до Генеральной прокуратуры и приемной президента России.

Но сначала немного истории. Дом-музей Николая Чернышевского был основан его сыном Михаилом в далеком 1918 году, когда он передал усадьбу со всеми дворовыми постройками советскому правительству.

25 сентября 1920 года вышел декрет Владимира Ильича Ленина об организации Дома-музея Николая Гавриловича Чернышевского, он объявлялся национальным достоянием. В 1926 году появилось Положение об обеспечении семьи Николая Гавриловича Чернышевского, где речь идет о предоставлении бесплатных коммунальных услуг: освещении, отоплении, воде.

Советское государство слово свое держало, периодически подтверждая особый статус потомков писателя. Смета расходов по содержанию дома включалась в городской бюджет. "За все 93 года существования музея вопрос об оплате коммунальных услуг не вставал, - рассказывает Павел Васильевич. - Правда, бабушка Марианна всегда оплачивала газ, свет и воду, хотя могла пользоваться привилегией бесплатного проживания. Мы тоже платим за газ и электричество".

Правда, водоснабжение семья не оплачивала. Квитанции никогда не приходили, и Чернышевские спокойно жили, считая, что на них как прямых потомков распространяются когда-то принятые государством обязательства. И вдруг гром среди ясного неба.

Счет на 200 тысяч

Без всяких предупреждений о задолженности музей обратился в районный суд с исковым заявлением к семье Чернышевского на сумму около 200 тысяч рублей. Музей потребовал деньги за коммунальные услуги по теплу и водоснабжению за три года. Потом долг уменьшился примерно в три раза, но все равно остается неподъемным.

В иске прямо указано, что "ответчики и члены их семей, являясь потомками Николая Гавриловича Чернышевского в пятом поколении, не являются членами его семьи и, следовательно, безвозмездно пользоваться коммунальными услугами не могут".

Павел Васильевич убежден, что музейный иск - очередная попытка выселить его семью из усадьбы. "В первый раз, благодаря вмешательству Генеральной прокуратуры, мне удалось отстоять свое жилище, которое имеет статус памятника федерального значения, - горячится Чернышевский. - Но после этого начался период превращения флигеля в руины. На ремонт дома не выделялось ни копейки в течение многих лет. А в этом году чиновники решили взять нас измором и на 8 месяцев отключили питьевую воду. Так что воду пришлось возить на автомобиле из колонки с другого конца города".


Отключение произошло из-за ветхости водопровода (ему более 30 лет), труба которого проржавела насквозь. Чинить его никто не захотел. Когда Павел Васильевич нашел деньги (расщедрился депутат Янклович) и попытался своими силами осуществить ремонт, в саратовском Водоканале с ним и разговаривать не стали, поскольку он - не правообладатель объекта, а частное лицо. Чернышевский обратился в суд. Там в иске, правда, отказали, но водопровод починили за три дня.

С тех пор семья живет как на вулкане. То и дело доходят страшные слухи о том, что в администрации города рассматривается вопрос о выселении. Павел Васильевич уверен, что старинный флигель не снесен только потому, что в нем пока живет его семья. И если завтра Чернышевских переселят в другое место, дом будет уничтожен.