ohta-center.ru

Общественно-деловой центр "Охта" получил разрешение на проведение общественных слушаний по отклонению от предельно разрешенных параметров высоты при строительстве небоскреба "Газпрома" на новом участке в Лахте. "Переехав" от центра Петербурга на 10 километров, строители теперь желают "нарастить" башню с 300 до 500 метров.

Но градозащитники опасаются, что небоскреб испортит панораму Петропавловской крепости: "Если небоскреб такой высоты будет построен в Лахте, то он нарушит, разумеется, "небесную линию" Петербурга и будет виден отовсюду в городе. А именно против этого протестовали петербуржцы", сообщает ">"Новый регион".

В марте ОДЦ "Охта" - "дочка" "Газпром нефти" объявила о приобретении 14 га на берегу Финского залива. Сейчас там можно строить здания не выше 27 метров, отмечают "Ведомости". Первоначальный проект архитектурного бюро RMJM будет адаптироваться для нового места, с учетом возможных изменений закладывается и предельно возможная высота проекта - она составит плюс-минус 15-25% к высоте проекта на Охте, т. е. от 300 до 500 метров.

Хотя члены комиссии были не удовлетворены представленными ОДЦ "Охта" материалами, по формальному принципу было принято решение отправить заявку на публичное обсуждение, поскольку компания представила весь проект необходимых документов, пишет на официальном сайте депутат законодательного собрания Сергей Малков: "Визуальный анализ видимости башни, подготовленный по заказу ОДЦ "Охта" Институтом территориального развития, не вызвал доверия у членов комиссии".

Была надежда, что на новом участке компания не будет замахиваться на высоту, сокрушается зампредседателя петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов: "Участок в Лахте находится в 9 км от центра города, это дальше, чем Охта, но может повредить историческим панорамам... небоскреб испортит панораму Петропавловского собора, поскольку точно попадет в визуальный коридор между собором и Великокняжеской усыпальницей и будет хорошо просматриваться".

В ОДЦ "Охта" уточнили, что материалов визуального анализа по проекту еще нет, поскольку нет и самого проекта - разрешение отклониться от параметров компания просит для того, чтобы архитекторам было легче работать.

Обсуждая будущий проект, часть представителей градозащитного движения протестует не столько против самого проекта, сколько против трактовки градостроительных законов. "Решать вопросы увеличения высоты с двадцати четырех метров до пятисот через процедуру отклонений - значит, наплевательски относиться к градкодексу и создавать очень наглядный прецедент для правого нигилизма, - цитирует "Фонтанка.ру" мнение директора Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александра Карпова.

Градостроительный кодекс допускает "отклонение" от предельной высоты лишь тогда, когда земельный участок неблагоприятен для строительства, напоминает "Новая газета". В компании ссылаются на то, что просьба разрешить отклонение обусловлена "необходимостью сократить сроки реализации проекта и затраты на перепроектирование и строительство". Ибо "адаптация существующего проекта к новому участку позволит на 50% сократить расходы инвестора по сравнению с разработкой нового проекта". Все это прекрасно - но не имеет ни малейшего отношения к закону. Потому что такого основания для выдачи разрешения на "отклонение", как экономия средств инвестора, Градостроительный кодекс не предусматривает, отмечает газета.

У защитников Петербурга есть и другие возражения против строительства уже полукилометровой башни на новом месте. Во-первых, небоскреб планируется построить на месте гнездования сотен тысяч водоплавающих птиц. Негативное влияние небоскреба на птичью жизнь подтверждается орнитологами - вопрос лишь в степени этого влияния, которую пока никто не оценивал. Во-вторых, грунты на лахтинском участке - бывшее болото, по мнению экспертов, малопригодное для строительства высотных зданий: как правило, грунты под болотами навсегда сохраняют негативные характеристики.

Кроме того, увеличение высоты небоскреба до 500 метров сведет на нет усилия градозащитников в борьбе с его прежней версией - "Охта-центром". "Если небоскреб такой высоты будет построен в Лахте, то он нарушит, разумеется, "небесную линию" Петербурга и будет виден отовсюду в городе. А, ведь, именно против этого протестовали петербуржцы", - заявил обозреватель радио "Свобода" Виктор Резунков. По его мнению, "Лахта-центр" в будущем станет столь же непопулярен среди петербуржцев, как и отмененный "Охта-центр", но все равно будет построен. Этому может помочь, считает журналист, сложившаяся практика руководителей городов и регионов накануне отставки принимать наиболее "антинародные" решения, которых требуют стоящие за чиновниками силы. От последствий таких решений придется "отмахиваться" преемникам: "Это принято предыдущим губернатором и не во власти нынешнего решение отменить".