Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Чиновники Минстроя предложили отказаться от обязательной установки поквартирных счетчиков тепла в новостройках. Письмо с таким предложением было направлено в Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС, а вскоре этот вопрос будет обсуждаться на заседании межведомственной рабочей группы, пишет "Российская газета".

Нецелесообразность установки счетчиков тепла в квартирах в Минстрое объясняют злоупотреблениями граждан, которые полностью перекрывают вентили в своих квартирах и таким образом перекладывают оплату тепла на соседей, которые греют их квартиры через стены, потолок и пол. По словам директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светланы Разворотневой, на этой почве происходит немало конфликтов. Чаще всего вентили перекрывают владельцы инвестиционных квартир люди, которые уезжают из своих городов на заработки, а также те, кто установил в квартире индивидуальные источники отопления.

В Минстрое также отмечают, что сама методика расчета потребленного тепла при помощи таких приборов учета вызывает вопросы. "Определить фактическое потребление тепловой энергии в каждом помещении в многоквартирном доме приборами учета невозможно", – говорится в письме. Например, если один жилец снизит температуру в помещении на градус от нормативного значения (18 градусов по Цельсию), то другой вынужден будет тратить на 20% больше тепла, чтобы обогреть свою квартиру.

Наконец, чиновники указывают и на высокую стоимость счетчиков тепла. Так, стоимость одного прибора может достигать 8 тыс. рублей, его замена обойдется в 6 тыс. рублей, а поверка – в 2-3 тыс. при сроке службу в 12 лет. Такие расходы сочетаются с низкими экономическими стимулами для установки счетчиков тепла.

Однако эксперты не поддерживают идею полного отказа от счетчиков тепла в квартирах и предлагают решать проблему иначе. Так, член Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ и экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Сергей Сиваев предложил ввести минимальный порог потребления тепла по индивидуальным приборам.

"Этот минимальный уровень должен быть оплачен в любом случае, даже тогда, когда в квартире полностью отключают все отопительные приборы. Это мотивирует владельца жилья не отключать отопление полностью", – пояснил Сиваев.

Напомним, в декабре 2018 года Конституционный суд РФ постановил, что оплата центрального и индивидуального отопления должна быть разделена. Соответствующее решение было принято по итогам рассмотрения дела о проверке конституционности второго абзаца пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.