Moscow-Live.ru

В первом квартале 2011 года Минрегион всего на 150 рублей повысил норматив цены квадратного метра для регионов. Средняя планка остается на уровне 30 тысяч рублей за "квадрат" - по этой цене государство строит жилье для очередников и военнослужащих. В министерстве предпосылок для роста цен не видят. Об этом заявил в интервью ">"Российской газете" замминистра регионального развития Константин Королевский.

Чиновник сообщил, что Минрегион в 2011 году планирует
довести объемы ввода нового жилья до 63 млн кв. м, что на 3 млн больше, чем было запланировано на прошедший год. При этом Королевский отметил, что, скорее всего, достичь в 2010 году намеченных 60 млн кв. м жилья не удалось: "Будет где-то на уровне 57-58 млн кв. м жилья", - сообщил он.

По словам замминистра, Москва в прошедшем году сдала построенного жилья заметно ниже прогнозов: при плане в 2,8 млн кв. м жилья построено всего 1,8 млн. Лучше дела обстояли в Московской области, где были за год построены рекордные 7,7 млн кв. м.

В каждом регионе будет выведена предельная стоимость строительства, больше обозначенной суммы федеральный бюджет финансировать не будет, рассказал Королевский. Цены будут сбиваться за счет того, что строительство на федеральные деньги будет вестись по типовым проектам. Экономия, под подсчетам Минрегиона, при этом составит 7-8% - столько процентов от стоимости строительства составляет проектное решение "с нуля".

"Но даже это не самое главное. Почему проект получает статус типового? Потому что использованы самые эффективные проектные решения, в том числе и более дешевые", - подчеркнул замминистра.

Минрегион также заканчивает анализ регионального опыта по решению проблем обманутых дольщиков, наиболее удачные примеры будут вывешены для ознакомления на сайте министерства, сообщил замглавы ведомства.