Открытие всех люков между кораблем и станцией завершилось в 20 часов 2 минуты по московскому времени. Через несколько минут Бенкена и Хёрли смогли лично поприветствовать командир МКС Кристофер Кэссиди и члены экипажа станции Иван Вагнер и Анатолий Иванишин
SpaceX / youtube.com

Запущенный 30 мая при помощи ракеты-носителя Falcon 9 пилотируемый космический корабль Crew Dragon американской компании SpaceX, на борту которого находятся астронавты NASA Роберт (Боб) Бенкен и Дуглас (Даг) Хёрли успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС) спустя примерно 19 часов после старта. Трансляция процесса стыковки велась на сайте NASA.

Напомним, особая важность миссии, которую можно назвать исторической, заключается в том, что Хёрли и Бенкен стали первыми людьми с июля 2011 года, отправившимися на МКС не на российском корабле "Союз", и первыми в истории членами экипажа корабля, созданного частной компанией. Через несколько часов после запуска они сообщили, что присвоили своему кораблю имя Endeavour ("Стремление") в честь одноименного шаттла, на котором ранее летали на орбиту оба астронавта, а также корабля первооткрывателя Джеймса Кука. В ходе сеанса связи астронавты продемонстрировали и интерьер корабля.

Crew Dragon приблизился к МКС около 15 часов 20 минут по Москве и начал выполнять необходимые для стыковки маневры. Часть операций Хёрли и Бенкен выполнили в ручном режиме для проверки систем Crew Dragon. Предварительная ("мягкая") стыковка со шлюзом модуля Harmony была осуществлена в 17 часов 16 минут по Москве, окончательная ("жесткая") стыковка корабля с МКС произошла через несколько минут. Помимо двух астронавтов, корабль доставил на станцию небольшое количество припасов. Отметим также, что в середине мая SpaceX выпустила реалистичный симулятор стыковки для желающих ощутить себя астронавтами.

Открытие всех люков между кораблем и станцией завершилось в 20 часов 2 минуты по московскому времени. Через 20 минут Бенкена и Хёрли смогли лично поприветствовать командир МКС Кристофер Кэссиди и члены экипажа станции Иван Вагнер и Анатолий Иванишин. Вскоре состоялась официальная церемония по случаю прибытия Crew Dragon на МКС.

Дата возвращения Crew Dragon на Землю пока не определена: корабль может провести на орбите от одного до четырех месяцев. Сроки миссии зависят от ряда факторов, включая состояние корабля, который в теории может находиться в космосе до 120 дней, и возможность SpaceX подготовить следующий корабль для полноценной, а не тестовой, миссии, которая может состояться в конце лета или осенью. Перед возвращением Crew Dragon Бенкен и Хёрли вернутся на корабль, после чего он отстыкуется от МКС, совершит необходимые маневры, войдет в атмосферу и мягко приводнится у побережья Флориды при помощи четырех парашютов.

В случае успешного завершения миссии NASA сертифицирует Crew Dragon и начнет использовать корабль для доставки на МКС членов постоянных экипажей станции, отказавшись от платных услуг Роскосмоса (на данный момент NASA купило одно место в "Союзе МС-17", который полетит на МКС в октябре). Не исключено, что это позволит сэкономить: сейчас одно место для астронавта на российском корабле обходится NASA примерно в 80 млн долларов, тогда как стоимость полета одного астронавта на Crew Dragon оценивается в 55 млн долларов. Тем не менее, предполагается, что после начала регулярной эксплуатации Crew Dragon американские астронавты и российские космонавты будут летать на МКС на чужих кораблях на бартерной основе. Также стоит отметить, что в NASA пока не собираются использовать летавшие корабли Crew Dragon для повторных полетов к МКС. Возможно, побывавшие на орбите корабли будут использованы SpaceX для космического туризма или для доставки грузов на МКС.

Привет Дмитрию Рогозину или "Батут работает"

Отметим, что на пресс-конференции, состоявшейся через несколько часов после успешного запуска корабля, основатель SpaceX Илон Маск прокомментировал достижение своей компании словами "Батут работает", после чего рассмеялся. Эту реплику поняли не все присутствующие, и Маск назвал ее "внутренней шуткой".

Слова Маска являются отсылкой к заявлению нынешнего главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. В 2014 году, занимая пост вице-премьера, курирующего космическую отрасль, Рогозин предложил США использовать батут для доставки астронавтов на орбиту. "Проанализировав санкции против нашего космодрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута", - написал вице-премьер в своем микроблоге в Twitter. По всей видимости, Илон Маск хорошо запомнил это заявление Рогозина.

После стыковки корабля с МКС Рогозин поздравил главу NASA Джима Брайденстайна с успехом, попросил передать благодарность Маску за шутку и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество России и США в космической сфере.

В то же время Рогозин заявил, что старый твит про батут был не шуткой, а угрозой, которую "услышали" в США.

Через несколько часов Илон Маск на русском языке поблагодарил Рогозина за поздравление и также выразил надежду на сотрудничество.

История Crew Dragon

Корабль Crew Dragon, разработанный SpaceX на базе грузового корабля Dragon по заказу NASA в рамках программы Commercial Crew Development с большим количеством изменений грузовой версии, является первым американским пилотируемым космическим кораблем, запущенным к МКС после завершения программы Space Shuttle в 2011 году - он совершил первый полет в автономном режиме в марте 2019 года (миссия Demo-1). Корабль способен вместить до семи человек, но в будущих миссиях NASA планируется использовать корабли с экипажами из четырех астронавтов.

Предполагалось, что второй испытательный запуск корабля с двумя астронавтами на борту состоится уже в июле 2019 года, но из-за взрыва Crew Dragon во время наземных испытаний системы спасения 20 апреля этот полет был отложен на неопределенное время. Позднее стало известно, что причиной аварии стала неисправность обратного клапана в системе наддува баков. После этого в конструкцию системы внесли изменения. В январе NASA и SpaceX успешно протестировали систему аварийного спасения экипажа Crew Dragon, и в итоге запуск корабля с людьми назначили на конец мая, несмотря на пандемию коронавируса.

За последнее время SpaceX заключила уже два соглашения об использовании Crew Dragon для космического туризма. Так, с компанией Axiom Space SpaceX договорилась об отправке на МКС трех туристов в конце 2021 года, а соглашение со Space Adventures предполагает, что в конце 2021-го или начале 2022 года корабль, на борту которого смогут разместиться четыре туриста, запустят на орбиту выше орбиты МКС, где он проведет до пяти дней. Crew Dragon также планируется использовать для туристических полетов к Луне - в 2018 году SpaceX заключила договор о таком полете с японским миллиардером Юсаку Маэдзавой. Сейчас этот полет запланирован на 2023 год.