Дизайнер и преподаватель Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко Аристарх Чернышев представил концепт телефона будущего, который представляет собой гибрид пиявки и смартфона
Aristarkh Chernyshev / Instagram.com

Дизайнер и преподаватель Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко Аристарх Чернышев представил концепт телефона будущего, который представляет собой гибрид пиявки и смартфона.

"Сам того не замечая, человек живет в симбиозе со множеством микроорганизмов, составляющих флору его кишечника и кожи. Эти микроорганизмы помогают ему переваривать пищу и защищают кожу. В эпоху постантропоцена, когда уже существует интернет вещей, интернет животных, интернет нечеловеческих сущностей и агентов, пришло время вывести на новый уровень симбиоз человека и других организмов, в том числе и созданных самим человеком. Таким организмом является PiO (персональный информационный организм). Это гибрид генно-модифицированной пиявки и смартфона, который живет на теле человека, питается его кровью, а взамен предоставляет информационную включенность и трепетную заботу о здоровье владельца-донора", - говорится в описании к демонстрационному видеоролику на Vimeo.

В целом концепт Чернышева соответствует традициям жанра киберпанк. Так, по замыслу создателя, устройство, если оно когда-нибудь появится, сможет вести постоянный мониторинга организма владельца, собирая данные в облачном сервисе и вырабатывая на основе их анализа различные вещества, для впрыскивания в кровь владельца. Среди таких веществ упоминаются инсулин, а также различные гормоны радости и удовольствия (дофамин, окситоцин и др.), синтез которых станет возможным при условии установки патчей, купленных на черном рынке.

Это уже не первая версия концептуального гаджета Чернышева, отмечает RTVI. По сравнению с первой версией концепта PiO 1.1 получил две камеры. Также в ролике видно, что устройство, которое можно носить на запястье оснащено небольшим дисплеем и поддерживает работу ряда популярных мобильных приложений.