Ракета-носитель Long March 3B со спутником на борту была запущена с космодрома Сичан. Она вывела аппарат на заданную орбиту, где он успешно раскрыл солнечные панели
Стоп-кадр видео South China Morning Post / Youtube.com

Китай 23 июня успешно запустил последний спутник навигационной системы "Бэйдоу-3", и теперь группировка системы насчитывает 35 аппаратов, расположенных на геостационарной, геосинхронной наклонной и средней околоземной орбитах.

Ракета-носитель Long March 3B со спутником на борту была запущена с космодрома Сичан. Она вывела аппарат на заданную орбиту, где он успешно раскрыл солнечные панели, пишет N+1.

Напомним, создавать систему "Бэйдоу" в Китае начали в 2000 году, когда на орбиту был запущен первый китайский навигационный спутник. В рамках проекта "Бэйдоу" Китай запустил четыре аппарата, а в 2007 году началась реализация системы "Бэйдоу-2". 27 декабря 2012 года эта система была запущена в коммерческую эксплуатацию как региональная система позиционирования, ее группировка составляла 16 спутников. Первый спутник системы "Бэйдоу-3" был запущен в 2017 году, а формирование основной группировки завершилось в конце прошлого года.

Открытый сигнал системы обеспечивает точность позиционирования около двух метров, а зашифрованный сигнал для военных, предположительно, увеличивает точность до примерно десяти сантиметров.

В мире существует еще три аналогичные системы: российская ГЛОНАСС, американская GPS и европейская Galileo.