membrana.ru
 
 
 

О появлении нового источника света заявляют ученые из университета Коннектикута (США). Как сообщает МЕМБРАНА.ру со ссылкой на Technology Review, Грегори Зотцинг и его коллеги добавили к молекулам ДНК лосося набор из двух типов флуоресцентных красителей, которые сами прикреплялись к спирали. Затем физики спряли из множества ДНК наноразмерные волокна, используя так называемый электроспиннинг.

Такие ДНК-волокна Грегори и члены его лаборатории поместили на поверхность ультрафиолетового светодиода. При включении последнего, новое покрытие эффективно преобразовывало ультрафиолет в видимый свет, спектр которого зависел от пропорций между красителями двух типов.

Меняя массовую долю красителя, сообщают авторы изобретения, можно менять и цветовую температуру белого (от холодного до теплого оттенка), а при смене пропорций флуоресцентных молекул ДНК-лампочка может выдавать почти любой цветной поток, от синего до оранжевого.

При этом для тонкой настройки спектра оказалось очень важным, чтобы красители не просто находились в определённом соотношении между собой. Тогда в таком случае их просто можно было бы смешать "в колбе", без всяких ДНК. Секрет новой системы в том, что молекулы хромофора различного вида находятся тут на точно выверенном расстоянии друг от друга (это и обеспечивает спираль ДНК.

Интересно, что ранее те же исследователи пробовали просто размещать на поверхности ультрафиолетового светодиода тонкую плёнку из молекул ДНК, с подсоединёнными к биополимеру красителями. Но опыт показал, что система на основе не просто ДНК, но именно волокон, сплетённых из "молекул жизни", даёт в 10 раз более яркий свет. А все дело — в более эффектной передаче энергии между молекулами хромофоров.

Американские экспериментаторы отмечают, что ДНК — это прочный и долговечный полимер, так что новые органические светодиоды могут работать дольше иных соперников.

Какие передовые источники света, в конечном счёте, окажутся жизнеспособными — покажет время. Это зависит от их эффективности, долговечности и, что немаловажно — стоимости и пригодности к массовому производству.