nasa.gov
 
 
 

NASA отправило в космос еще три Android-смартфона, переоборудованных под недорогие спутники, сообщает ИТАР-ТАСС. Запуск состоялся в минувшее воскресенье, когда ракета Antares, созданная частной американской компанией Orbital Sciences, отправилась в первый испытательный полет с космодрома Уоллопс в Вирджинии.

Каждый из спутников-телефонов получил собственные названия - Alexander, Graham и Bell (все три названия вместе образуют полное имя изобретателя телефона). Аппараты размером примерно с пивную кружку и весом чуть больше килограмма каждый разработаны в рамках проекта PhoneSat 2.0 на базе "гуглофонов" линейки Nexus (один Samsung Nexus S и два HTC Nexus One).

Возможность осуществления звонков и передачи SMS была отключена, поэтому собранные данные – фотоснимки, сделанные камерой, смартфоны отправляют по радиосвязи. Специально для этого на спутниках установлены более мощные передатчики и внешние литий-ионные аккумуляторы большего объема. Сигнал с них получают несколько наземных станций на Земле.

Как отмечает лондонская газета The Financial Times, новый способ использования смартфонов знаменует начало "малобюджетной" эры космических исследований. Аппараты под управлением Android могут оказаться самыми дешевыми из спутников, которые когда-либо были запущены в космос.

Стоимость каждого "спутника-смартфона" составляет 3,5 тыс. долларов (по другим данным - от 3,5 тыс. до 7 тыс. долларов). Предполагается, что подобные космические аппараты будут находиться на орбите не более двух недель, хотя, например, два запущенных ранее спутника-смартфона из серии Phonesat 1.0 используются на Международной космической станции в качестве камер-телероботов, а также для замера уровня шума и радиации.

Джим Кокрелл, менеджер PhoneSat в Исследовательском центре NASA имени Эймса, рассказывая о проекте в одной из передач телеканала NASA Channel накануне запуска ракеты Antares, отметил, что идея использовать готовые решения - смартфоны - посетила сотрудников центра во время тяжких размышлений на тему: "как сделать что-то очень мощное, но, с другой стороны, очень экономичное". Производители уже вложили в свои телефоны миллиарды долларов на этапе разработки, что позволяет NASA сэкономить на конечном продукте.

Смартфоны изначально имеют многое из того, что нужно современному спутнику, например быстродействующий процессор, камеру высокого разрешения, GPS-навигатор, радиоприемник и передатчик, а также некоторые полезные сенсоры. К тому же, как подсчитали в NASA, вычислительная мощность среднестатистического смартфона сейчас более чем в 100 раз превышает возможности среднестатистического спутника.

В целом же задача подобных проектов в том, чтобы отработать технологию сборки на орбите более крупных аппаратов из спутников меньшего размера. Это позволит постепенно наращивать исследовательские орбитальные мощности, а в будущем упростить создание больших космических станций.

Кроме того, по удачному стечению обстоятельств, центр имени Эймса находится в Моффет-Филд - примерно в трех милях от штаб-квартиры Google в Маунтин-Вью. Благодаря такому соседству ученые смогли напрямую получать помощь от разработчиков Android. К тому же, космические исследования входят в сферу интересов секретной лаборатории Google X, о которой мы узнали из СМИ совсем недавно. Для интернет-гиганта запуск смартфонов в космос - еще одно доказательство того, что Android вполне способен стать программной платформой для практически любой техники.