В Мосгорсуд подали иск о блокировке YouTube в России
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Принадлежащий компании Google видеохостинг YouTube может быть полностью заблокирован в России по решению суда. Требование о блокировке YouTube содержится в иске компании Ontarget, поданном в Мосгорсуд, пишет газета "Коммерсант". Рассмотрение дела намечено на 5 июня.

Ontarget (ООО "Онтаргет") занимается разработкой тестов для оценки персонала и входит в Detech Group. По словам гендиректора и учредителя компании Светланы Симоненко, владельцы некоторых YouTube-каналов предлагают соискателям обмануть потенциальных работодателей и пройти тесты за них, в том числе размещая тесты Ontarget. В 2018 году компания уже подавала иск против видеохостинга, и тогда Мосгорсуд уже обязал Google удалить спорный контент. Однако, как утверждает Симоненко, этот контент по-прежнему не удален, а блокировка конкретной страницы YouTube не приведет к желаемому результату, поскольку на сервисе просто появятся новые ролики. По закону повторное нарушение авторских прав грозит пожизненной блокировкой.

Как отмечает издание, во время рассмотрения первого иска Ontarget представитель Google утверждал, что компания не может быть ответчиком, так как не выступает хостинг-провайдером YouTube, но суд опроверг этот довод, ссылаясь на данные Роскомнадзора и открытых источников. В 2019 году Google подала апелляцию на решение Мосгорсуда, указав, в частности, что роликов с тестами Ontarget на YouTube уже нет, но суд возразил, что это "не устраняет угрозу нарушения прав истца в будущем".

По мнению ведущего аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, блокировка сервиса, которым, по данным Mediascope, каждый день пользуется 19,6 млн россиян, приведет к массовому ограничению прав российских граждан. Такое решение будет противоречить духу Гражданского кодекса и Конституции, полагает Казарян.

В свою очередь заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов отметил, что правообладатели обычно не требуют от суда полностью заблокировать тот или иной сервис, чтобы "не злить народ и не ставить Мосгорсуд в тупик". По его мнению, для выхода из ситуации Мосгорсуд может направить в Конституционный суд запрос о наличии правовой неопределенности в норме о пожизненной блокировке, либо самостоятельно обосновать отказ в ее применении в связи с чрезмерностью заявленных требований.

"Ясно, что требование заблокировать весь YouTube из-за нескольких роликов чрезмерно, и в нормальном течении событий Мосгорсуд должен отказать в связи с тем, что оно не пропорционально нарушению. Но сам суд не может заменить требование заблокировать весь сайт на требование заблокировать отдельные ссылки", - считает Семенов.

Наконец, адвокат Юлианна Табастаева из компании DLA Piper Rus напомнила, что Мосгорсуд не блокирует крупные платформы целиком, и такое решение маловероятно даже при повторном нарушении. Вечной блокировке до сих подвергались только ресурсы, которые сами нарушили закон. В частности, речь идет о соцсети LinkedIn, которая нарушила требования о хранении данных российских пользователей на территории страны, и ресурсах, которые систематически распространяют нелегальный контент.