"Сбербанк", Visa и "Азбука вкуса" начали тестировать в Москве первый магазин без продавцов и касс
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

"Сбербанк", платежная система Visa и сеть супермаркетов "Азбука вкуса" начали тестировать в Москве технологию, позволяющую отказаться от продавцов и касс в магазинах.

Как пишет РБК, сейчас технология, разработанная американской компанией Zippin, проходит испытания в закрытом режиме на ограниченном количестве покупателей в магазине "Азбука вкуса" в деловом центре "Москва-сити", но в течение месяца опробовать ее смогут все желающие.

Установленная в магазине система машинного зрения фиксирует товары на полках и замечает, когда посетители берут их с полок. Таким образом алгоритм собирает виртуальную корзину - если покупатель положит какой-то товар на место, система удалит его из списка покупок к оплате. Перед посещением этого магазина необходимо скачать приложение "Сбербанка" под названием Take&Go, пройти регистрацию и привязать к учетной записи банковскую карту Visa.

На входе в магазин покупателям нужно отсканировать при помощи приложения QR-код на турникете, после чего они смогут выбрать нужные товары - деньги будут списаны с карты автоматически при выходе из магазина, а чек придет на электронную почту.

"Согласно нашим данным, две трети россиян заинтересованы в использовании удобных сервисов оплаты на базе инновационных технологий, поэтому мы уверены, что новое решение на основе компьютерного зрения станет востребованным среди потребителей в ближайшем будущем", - считает гендиректор Visa в России Михаил Бернер. При этом в "Азбуке вкуса" отметили, что система машинного зрения позволяет выявлять случаи мошенничества и запоминает нарушителей, снижая риск повторного воровства. Еще одним преимуществом технологии в компании назвали возможность ее внедрения в магазинах любой площади.

Напомним, компания Amazon еще в начале 2018 года открыла для посетителей магазин Amazon Go, оснащенный аналогичной системой компьютерного зрения. К 2021 году компания планирует расширить сеть таких магазинов до 3 тыс. торговых точек. В июне 2018 года сообщалось, что аналогичный проект по автоматизации магазинов запустили Microsoft и Walmart.