Архив NEWSru.com

Заявления заместителя главы "Роскомнадзора" Максима Ксензова о "практически неизбежном" блокировании на территории России таких соцсетей, как Twitter и Facebook, не остались незамеченными за рубежом. Там гадают, то ли это признак раскола в верхах по вопросу регулирования интернета, то ли прощупывание общественного мнения.

Как отмечает The Financial Times, заявления замглавы Роскомнадзора прозвучали на фоне усиливающихся опасений по поводу внесения изменений в законодательство, которые могут превратить российский интернет в гораздо более контролируемое пространство, цитирует газету InoPressa. Издание напоминает, что в феврале 2014 года Генпрокуратура РФ получила право блокировать сайты до решения суда. А в апреле Госдума РФ приняла закон, по которому блоггеры, насчитывающие более трех тысяч подписчиков, рассматриваются как СМИ и обязаны получать регистрацию.

Пока большинство экспертов полагают, что новые правила не дотягивают до превращения Рунета в отрезанный от Всемирной сети "интранет" по китайскому образцу. Как заявил The Financial Times один из топ-менеджеров российской группы компаний в сфере интернета и телекоммуникаций, "законы пишутся плохо, и многие из тех, кто хочет создать отдельный национальный интернет, просто не понимают, о чем говорят". К тому же у России нет ни средств, ни знаний для создания крупного сервера и инфраструктуры программного обеспечения, необходимых для эффективного файервола вроде китайского.

The Washington Post в своей статье, посвященной высказываниям замглавы "Роскомнадзора", пишет, что слова Ксензова стали ответом на вопрос, есть ли у России технические возможности, чтобы блокировать Twitter, как было сделано в апреле в Турции. Издание также считает, что переполох, поднявшийся после слов чиновника, свидетельствует о том, что либо в высших эшелонах власти есть разногласия по поводу применения нового "закона о блоггерах", либо Ксензова использовали, чтобы прощупать почву, объявив о потенциально непопулярной мере.

По мнению Бориса Немцова, Владимир Путин все же намерен закрыть соцсети, пишет La Repubblica. "Это лишь вопрос времени, - говорит исторический оппозиционер Путина. - Увидите, что в конечном итоге они сумеют закрыть все, заявляя, что это неизбежно и справедливо".

А пока разыгрывается классическая схема "хорошего" и "плохого" полицейского. В роли последнего выступил Максим Ксензов, а в роли "хорошего" - премьер Дмитрий Медведев, "известный поклонник компьютера, интернета и интернет-общения". "Через Twitter Медведев сделал выговор Ксензову, написав, что "отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги", - напоминает издание.