Reuters

Крупнейшая мировая социальная сеть Facebook представила потенциального "убийцу Gmail" - собственную службу обмена сообщений, сообщает "Интерфакс". Facebook Messages включает функционал почтового сервиса, единую историю сообщений и интеллектуальную систему фильтрации входящих сообщений, рассказал глава компании Марк Цукерберг в ходе конференции в Сан-Франциско, транслировавшейся в блоге социальной сети в понедельник.

{pic_1 c}

Скоро начнут распространяться приглашения желающим принять участие в тестировании новой функции (порядок распространения приглашений пока не раскрывается). Когда новые функции станут доступны всем пользователям, Цукерберг не сообщил, однако известно, что в первую очередь Facebook Messages появится в США.

Цукерберг подчеркнул, что это не будет электронная почта в традиционном понимании: разработчики Facebook делают ставку на интеграцию различных видов сообщений, включая SMS и интернет-мессенджеры с поддержкой Jabber/XMPP (например, Я.Онлайн, Pidgin, Psi и др.). Пользователь будет получать сообщения в реальном времени и может ответить на них немедленно или позже.

Глава Facebook считает, что новый сервис не составит конкуренцию традиционной электронной почте, которая, по его мнению, уже умирает, подобно бумажным письмам. Он же обещает "создать новый способ общения, частью которого является электронная почта".

Уже сейчас молодые люди предпочитают общение в реальном времени при помощи SMS и мессенджеров, и новая система позволит им общаться в более удобном для них режиме, не отказываясь от традиционной электронной почты.

Таким образом стирается грань между общением по электронной почте и общением в реальном времени (например, с помощью интернет-мессенджера или СМС), обещают разработчики Facebook Messages.

Возможности получения сообщений будут максимально широкими, и все они будут объединены единой историей и специальным "почтовым ящиком" social inbox для фильтрации сообщений. И, разумеется,каждый пользователь сети Facebook получит и классический e-mail адрес @facebook.com.

Кроме того, пользователи коммуникаторов iPhone смогут пользоваться почтовой службой при помощи специального приложения, обладатели же других мобильных устройств будут получать текстовые сообщения.

Новая система также предусматривает фильтрацию входящих сообщений, аналогичную Priority Inbox у Gmail, отмечает РИА "Новости". Пользователь сможет упростить навигацию по новым сообщениям, определив приоритетных пользователей - сообщения от них будут отображаться в списке тех, что должны быть прочитаны в первую очередь.

В этот список можно ввести как других пользователей Facebook, так и адреса электронной почты пользователей, не имеющих учетной записи социальной сети.

Первая информация о появлении собственного почтового сервиса Facebook под названием Project Titan появилась еще в феврале 2010 года, напоминает агентство, однако до сих пор никаких планов на эту тему представители социальной сети не сообщали.

Слухи о Project Titan получили новое развитие на прошлой неделе, и по мнению многих изданий именно из-за намерения Facebook конкурировать с почтовыми сервисами произошел конфликт с компанией Google, заблокировавшей на днях импорт контактов из адресной книги сервиса Gmail в социальную сеть Facebook.

По данным Facebook, сообщениями на сервисе обмена мгновенными сообщениями в социальной сети обмениваются до 350 миллионов пользователей, которые ежедневно посылают четыре миллиарда сообщений.