Global Look Press

Компания Google под давлением надзорных органов Евросоюза позволит владельцам точек доступа Wi-Fi убрать свои устройства из базы, используемой интернет-гигантом для определения местоположения мобильных устройств под управлением Android, сообщает РИА "Новости".

Хотя для точного определения местоположения мобильного устройства можно использовать GPS-приемник, который сейчас встраивается в большинство смартфонов и планшетов, часто применяется альтернативный способ, основанный на сигнале от ближайших точек доступа Wi-Fi.

Эти данные можно использовать для облегчения геолокации: таким образом свое местоположение по хотспотам смогут определять пользователи мобильных устройств. Этот метод не так точен, как ориентирование по GPS, но он работает гораздо быстрее спутниковой навигации. В сочетании с обширной базой точек доступа метод обеспечивает высокую скорость и приемлемую точность, достаточную для большинства геолокационных приложений.

База точек доступа Google в течение нескольких лет пополнялась с помощью спецавтомобилей Google, занятых в проекте панорамной съемки городских улиц Street View. В 2010 году эти машины стали причиной масштабного скандала, когда выяснилось, что помимо фотографирования автомобили собирали данные в незащищенных паролем сетях Wi-Fi.

Примерно четыре месяца назад регулирующие органы ЕС постановили, что несанкционированное использование собранных в сетях Wi-Fi данных противозаконно, пишет The New York Times.

По словам представителей Google, этой осенью компания предоставит пользователям возможность исключить свою точку доступа из базы. Хотя на этот шаг компания пошла после требования европейских надзорных органов, сервисом смогут воспользоваться жители не только ЕС, но и других регионов.

Отметим, метод определения местоположения смартфона на основании точек доступа Wi-Fi, наравне с измерением сигнала от базовых станций сотовой сети, реализован не только в софте от Google, но и другими разработчиками мобильных платформ.

Интернет-гигант, впрочем, тоже не собирается останавливаться на достигнутом и ищет новые способы удовлетворения свой любознательности. Год назад Google приобрел у немецкой компании Microdrones GmbH компактный беспилотный летательный аппарат, предназначенный для аэрофотосъемки и видеонаблюдения.

Глава Microdrones тогда заявил журналистам, что приобретенный Google аппарат может быть использован для получения аэрофотоснимков для Google Map и Google Earth, а также выразил надежду, что интернет-гигант приобретет для своих нужд еще десятки подобных аппаратов. Google от комментариев до сих пор воздерживается.

Бесконечный скандал

Приложение Street View, позволяющее пользователям видеть улицы городов с обзором в 360 градусов, работает уже в десятках стран. Однако правительства некоторых государств выступают против подобных фотосъемок.

Первый скандал разгорелся после публикации в 2009 году отчета уполномоченной по защите частной жизни Канады Дженнифер Стоддарт. Шумиха, по сути, поднялась вокруг разрозненных обрывков трафика открытых WiFi-сетей, которые пользователи осознанно или неосознанно передают в эфир в незашифрованном виде. Оппоненты компании немедленно назвали это нарушением прайвэси.

Google тогда заявил, что устранил ошибку, а вскоре и вовсе прекратил собирать какую-либо информацию о WiFi-сетях. Сообщалось также, что эти данные были нужны компании исключительно для внутренних расчетов в геолокационных сервисах в качестве альтернативы GPS.

В мае 2009 года власти Греции запретили сервису Google Street View вести в стране масштабные фотосъемки. В Великобритании Google пришлось согласиться удалить информацию об электронной почте и паролях, ошибочно собранных автомобилями сервиса Street View с местных радиосетей.

В 2010 году власти Чехии приостановили съемки улиц страны для Street View, а агентство по защите информации Испании подало на рассмотрение в суд иск против Google с требованием компенсации в размере 2,4 миллиона евро за нелегальный сбор и хранение информации без законного разрешения в рамках Street View.

В том же году в Германии Google по требованию властей прекратил фотосъемки в немецких городах. Почти 250 тысяч немцев потребовали "размыть" изображения своих домов на фото в Street View.

В марте 2011 года Евросоюз потребовал от Google сократить до шести месяцев сроки хранения изображений в приложении Street View, хотя 12 месяцев - это общий срок, который до недавнего времени устраивал и ЕС, и компанию.

В апреле Федеральный административный суд Швейцарии предписал Google "размыть" до неузнаваемости изображения автомобильных номеров и лиц людей на панорамных снимках улиц этой страны, представляемых бесплатным онлайн-сервисом Street View. Причина подобного решения - нарушение неприкосновенности частной жизни.

После всех этих скандалов в Google пообещали, что отныне будут полагаться только на данные, которые собираются с помощью мобильных телефонов. Сбор такой информации обычно производится на добровольной основе. Во всяком случае, операционная система Android предупреждает о приложениях и сервисах, которые просят доступ к данным о местоположении пользователя.

Над созданием сервисов, аналогичных Street View, работают два других гиганта - Microsoft и Nokia. Уже созданы трехмерные панорамные карты от Microsoft, получившие название Street Side, на которых пока представлены лишь некоторые части крупных американских городов, но в корпорации обещают продолжать работу в данном направлении и продолжить создание новых трехмерных карт.

Компания Navteq, картографическое подразделение Nokia, в прошлом году пообещала создать сервис трехмерной навигации, который откроет пользователям доступ к "подлинному 3D". Так обещано, что издатели компьютерных игр смогут использовать новинку Nokia и Navteq для создания многопользовательских игр на основе реальных картографических данных.

Между тем, недавняя история со "шпионящими" за своими владельцами смартфонами iPhone заставила вновь вспомнить о прежних скандалах и пристальнее изучить мобильное ПО конкурентов Apple.

Журналисты и блоггеры быстро вспомнили, что Android и Windows Phone 7 тоже собирают информацию о местоположении аппаратов - и тоже, разумеется, исключительно "для ведения базы данных сотовых станций и беспроводных точек доступа".