В 2002 году Билл Гейтс представил концепцию технологии SPOT
Microsoft

Корпорация Microsoft тоже работает над возможными вариантами дизайна носимого компьютера в форме наручных часов, передает РИА "Новости" со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Источники, "знакомые с ситуацией" поведали журналистам что Microsoft заказала детали для "умных" часов, в том числе, сенсорные дисплеи с диагональю 1,5 дюйма. Предположительно, они предназначены для устройств в форме часов. Один из источников сообщил, что встречался с командой Microsoft по исследованиям и разработкам.

Когда именно компания планирует анонсировать прототип устройства, пока не сообщается. Представители Microsoft отказались прокомментировать информацию WSJ.

Ранее неоднократно сообщалось, что над разработкой аналогичных устройств работают Apple, Google и Samsung. "Яблочный" гаджет нового, по слухам, получит изогнутый дисплей со стеклом Willow Glass и операционную систему iOS. Анонс часов Apple, по данным газеты The New York Times, может состояться до конца года. Слухи о часах-компьютере от Google базируются на патентной заявке интернет-гиганта, поданной в прошлом году. Можно предположить, что наручные часы-компьютеры могут стать запасным вариантом носимого миникомпьютера в форме очков Google Glass, о которых в последнее время пишут гораздо чаще. Информацию о том, что южнокорейский гигант разрабатывает носимый компьютер в формфакторе наручных часов, в марте официально подтвердил глава подразделения мобильных устройств Samsung Electronics Ли Юн Хи.

В случае запуска нового мобильного устройства Microsoft продолжит свою стратегию превращения из софтверной компании в "производителя устройств и сервисов". Компания уже ведет продажи планшета Surface и, по слухам, работает над смартфоном под собственным брендом.

Формально и сейчас многие электронные устройства можно отнести к классу носимых компьютеров, однако будущее, как полагают эксперты, за гаджетами, которые будут крепиться непосредственно к телу человека и обладать не только развитыми коммуникационными возможностями, но и средствами фиксации реальности.

Эксперты выделяют четыре основных сегмента перспективного рынка носимой электроники: устройства для поддержания физической формы и здоровья, медицинские датчики и приспособления, устройства промышленного и военного назначения и устройства для получения информации и развлечений, напоминает ">CNews.ru.

Согласно прогнозу Juniper Research, в период с 2013 по 2017 год продажи таких устройств вырастут с 15 млн до 70 млн штук, а в денежном выражении рынок практически удвоится уже в будущем году - до 1,5 млрд долларов по сравнению с 800 долларов млн в этом году.

В Microsoft новую тенденцию предвидели еще более 10 лет назад. В 2002 году Билл Гейтс представил концепцию технологии SPOT (от Smart Personal Objects Technology), целью которой должно было стать расширение функциональности привычных предметов, которыми люди пользуются изо дня в день, за счет внедрения в них программного обеспечения.

Часы SPOT Watch даже поступили в продажу, однако в 2008 году они были сняты с производства, а в начале 2012 года Microsoft совсем отказалась от SPOT. По мнению экспертов, компания уловила одну из будущих тенденций, однако не смогла точно понять, как именно новую технологию нужно внедрить в жизнь людей, либо просто опередила свое время.