Дональд Трамп продлил санкции в отношении Huawei до мая 2021 года
The White House / Flickr.com

Президент США Дональд Трамп продлил до мая 2021 года действие своего указа, запрещающего американским фирмам сотрудничать с телекоммуникационными компаниями, которые угрожают национальной безопасности Соединенных Штатов.

Как напоминает The Verge, в указе Трампа не перечислены такие компании, но речь прежде всего идет о китайских компаниях ZTE и Huawei, которые уже находятся под санкциями. В частности, они не могут продавать свои устройства и оборудование в США и вести дела с американскими компаниями.

Напомним, в мае 2019 года Министерство торговли США внесло Huawei и 70 связанных с ней компаний в список, пребывание в котором означает запрет на получение оборудования и технологий от американских компаний без особого разрешения властей США. Из-за этого о приостановке партнерских отношений с Huawei объявили Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и Xilinx.

Через несколько дней ведомство выдало Huawei временную лицензию сроком на три месяца. Эта лицензия позволяет компании закупать оборудование у американских производителей, обновлять софт на смартфонах и обеспечивать работу своего телекоммуникационного оборудования. 19 августа прошлого года стало известно, что американские власти продлили срок действия этой лицензии до середины ноября. С тех пор ее продлевали еще несколько раз, однако об очередном продлении лицензии пока неизвестно, хотя срок ее действия истекает 15 мая.

Ранее из-за санкций США, которые запрещают американским компаниям сотрудничать с Huawei без специального разрешения, Huawei активизировала сотрудничество с российскими властями и компаниями в последние месяцы. Например, в конце сентября прошлого года стало известно, что компания запустит в России собственный видеосервис, а до этого СМИ писали, что на устройствах Huawei может появиться голосовой помощник "Алиса" и другие сервисы "Яндекса". Кроме того, Huawei может начать устанавливать на свои смартфоны российскую мобильную операционную систему "Аврора".