Американская космическая компания SpaceX 13 июня запустила ракету-носитель Falcon 9, которая вывела на орбиту 58 спутников разрабатываемой SpaceX системы глобального доступа к интернету Starlink, а также еще три аппарата дистанционного зондирования Земли
SpaceX / youtube.com

Американская космическая компания SpaceX 13 июня запустила ракету-носитель Falcon 9, которая вывела на орбиту 58 спутников разрабатываемой SpaceX системы глобального доступа к интернету Starlink, а также еще три аппарата дистанционного зондирования Земли. Трансляция миссии велась на сайте компании. Этот запуск стал девятым по счету в рамках проекта по созданию Starlink.

Ракета-носитель со спутниками была запущена со стартового комплекса SLC-40 базы ВВС США, расположенной на мысе Канаверал, в 12 часов 21 минуту по московскому времени. Отделение первой ступени (многоразовый разгонный блок использовался в третий раз) прошло штатно, и через восемь с небольшим минут ступень совершила посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Обычно SpaceX запускает по 60 аппаратов Starlink, но в этот раз место двух спутников SpaceX заняли три аппарата SkySat компании Planet, предназначенные для съемки земной поверхности. Они были выведены на орбиту через 13 минут после пуска ракеты. Еще через 13 минут все спутники Starlink были одновременно выведены на заданную эллиптическую орбиту. По плану SpaceX после проверки систем спутники Starlink должны подняться на рабочую орбиту высотой 550 километров при помощи собственных двигателей.


Напомним, ранее SpaceX получила разрешение Федеральной комиссии по связи США (FCC) вывести на орбиту почти 12 тыс. спутников системы Starlink. Предполагается, что спутники будут находиться на низких орбитах и смогут обеспечить доступ к интернету по всей планете. В 2018 году SpaceX вывела на орбиту два тестовых спутника Starlink, а первую партию из 60 спутников первой версии компания запустила в мае 2019 года (позднее связь с тремя аппаратами была потеряна).

В компании отмечали, что для минимального покрытия поверхности Земли сигналом системы Starlink потребуется запустить 420 спутников, а для среднего покрытия SpaceX нужно вывести на орбиту в общей сложности 780 аппаратов. Запуск второй партии из 60 усовершенствованных спутников Starlink состоялся в ноябре прошлого года, третья партия аппаратов была выведена в начале января, четвертая - в конце месяца, пятая - в середине февраля, шестая - в марте, седьмая - в конце апреля, а восьмая - в начале июня. Таким образом, в общей сложности компания запустила уже 538 спутников Starlink. До конца этого года SpaceX рассчитывает запустить систему для Канады и северных регионов США.

В конце октября прошлого года глава SpaceX Илон Маск опубликовал в микроблоге запись, загруженную через спутники Starlink. "Отправляю этот твит через космос при помощи спутника Starlink", - написал Маск. "Ух ты, сработало!" - ответил он затем на первую запись.

Разработкой аналогичных систем спутникового интернета занимаются и другие компании. Так, похожую систему разрабатывала подавшая заявление о банкротстве компания OneWeb, которая успела вывести на орбиту 74 спутника системы (не исключено, что реализация проекта будет продолжена после решения финансовых вопросов). Кроме того, в апреле 2019 года о намерении создать систему под названием Kuiper объявила компания Amazon.