Александр Жаров
© РИА Новости / Владимир Трефилов

Глава Роскомнадзора Александр Жаров указал на необходимость исключить биометрическую идентификацию несовершеннолетних россиян при использовании ими гаджетов. Об этом он заявил 9 ноября на конференции по защите персональных данных, которая проходит в Москве, передает "Интерфакс".

Жаров отметил, что в настоящее время многие производители устройств используют средства биометрической идентификации пользователей, вплоть до отпечатков пальцев и сетчатки глаза.

"Разумеется, необходимо обеспечить информированное согласие на такую идентификацию и полностью исключить биометрическую идентификацию детей и подростков до достижения ими дееспособного возраста", - заявил глава Роскомнадзора, указав на необходимость обеспечить баланс прав граждан и интересов бизнес-сообщества.

При этом Жаров не уточнил, как, по его мнению, должны быть реализованы подобные ограничения для детей.

Отметим, наиболее распространенным средством биометрической идентификации пользователей является сканер отпечатков пальцев - различные версии таких сканеров встроены во многие современные смартфоны, включая недорогие модели. Сканером радужной оболочки глаза оснащены некоторые флагманские смартфоны компании Samsung, а компания Apple оснастила свой новый смартфон iPhone X системой распознавания лиц Face ID. При этом в Apple не рекомендуют детям до 13 лет использовать ее, поскольку их черты лица еще окончательно не сформировались.

Жаров поддержал идею использования детских SIM-карт

В ходе выступления глава Роскомнадзора также поддержал идею законодательно установить необходимость использования детских SIM-карт для несовершеннолетних.

"Если вы подойдете к любому ребенку, который пользуются смартфоном, окажется, что его идентификаторы привязаны к его папе или маме, потому что телефон зарегистрирован на взрослых людей. Это большая проблема. Я считаю, что наша страна созрела к решению той функции, к законодательному закреплению той функции, которая у всех операторов есть, но ей мало кто пользуется - детские SIM-карты", - сказал Жаров, отметив, что когда SIM-карта привязана к ребенку, в ней есть определенные ограничения с точки зрения пользования.

По его мнению, необходимость использования детских SIM-карт может быть оформлена в виде поправок к закону "О связи".