openstreetmap.org

Народная онлайн-энциклопедия "Википедия" отказалась от использования картографического сервиса Google Maps в своих мобильных приложениях, перейдя на разработки открытого проекта OpenStreetMap (OSM). Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в блоге представитель фонда Wikimedia, занимающегося развитием и поддержкой свободной энциклопедии.

Проект OSM управляется британской некоммерческой организацией и тесно связан с конкурентами Google, компаниями Microsoft и MapQuest, которая принадлежит американской корпорации AOL. Он использует для накопления картографической информации примерно те же принципы, что и "Википедия", так что решение администрации свободной энциклопедии выглядит вполне логичным, отмечают эксперты.

Таким образом, надо понимать, карты мобильной "Википедии" лучше не станут, так как возможности и достижения OpenStreetMap пока еще гораздо скромнее Google Maps. Однако поддержка может заметно повысить интерес к некоммерческому проекту OpenStreetMap, созданному в свое время по образу "Википедии", в результате чего карты начнут совершенствоваться быстрее, чем сейчас. Кстати, кое-где, например в некоторых российских городах, карты OpenStreetMap уже точнее, чем у Google.

С начала текущего года Google ввела плату для сторонних ресурсов, посетители которых часто обращаются к сервису. После этого некоторые популярные онлайн-проекты отказались от работы с Google Maps. За последние месяцы платформу OpenStreetMap, в частности, предпочли геолокационный сервис Foursquare, британский риэлторский ресурс Nestoria и корпорация Apple (для одного из своих приложений).

Новые версии приложений Wikipedia для мобильных платформ Apple iOS и Google Android будут обращаться к серверам OpenStreetMap вместо ранее используемых ресурсов Google Maps.

Согласно сообщениям СМИ, причиной миграции на OpenStreetMap бывших пользователей Google Maps стало именно введение платы для проектов, посетители которых генерируют более 25 тысяч обращений в сутки. С другой стороны, введение платы за использование картографического сервиса Google все же не касается "Википедии" как некоммерческого проекта, отмечает техноблог Techcrunch, поэтому в фонде Wikimedia руководствовались иными мотивами.

Некоммерческий онлайновый картографический проект OpenStreetMap занимается созданием силами сообщества участников-пользователей интернета подробной свободной и бесплатной географической карты мира с 2004 года.

Инициатор проекта британец Стив Кост вдохновлялся успехом "Википедии". Цель OSM - получить бесплатную карту мира, опираясь на добровольцев, многим она казалась безумной, и единственным образцом для подражания в таком массовом добровольном сборе данных была "Википедия", которая к тому времени уже была серьезным конкурентом коммерческих энциклопедий.

Для создания карт в OSM используются данные с персональных GPS-трекеров, аэрофотографии, видеозаписи, спутниковые снимки и панорамы улиц, предоставленные некоторыми компаниями, и просто знания человека, рисующего карту.

Использование сервисов, подобных Google Maps, без разрешения правообладателя невозможно, в то время как в OSM для создания карты используется принцип вики: любой зарегистрированный пользователь может вносить изменения в карту, а результатами работы могут пользоваться все желающие.

Миграция бывших пользователей Google Maps на OpenStreetMap может быть выгодна еще одному игроку рынка онлайновой картографии - компании Microsoft, отмечает в этой связи газета The New York Times. Сервис Microsoft Bing использует данные OpenStreetMap, кроме того, корпорация финансово поддерживает OSM.

Впрочем, положение Google Maps пока остается доминирующим: по данным аналитической компании comScore, в феврале 71% картографических запросов от американской аудитории поступил именно на серверы Google.