"Сбербанк" начал переговоры с бизнесменом Александром Мамутом о снижении его доли в холдинге Rambler Group
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

"Сбербанк" начал переговоры с бизнесменом Александром Мамутом о снижении его доли в холдинге Rambler Group. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к обеим сторонам.

Напомним, в августе прошлого года "Сбербанк" и Rambler Group закрыли анонсированную в апреле сделку, в рамках которой "Сбербанк" инвестировал в медиагруппу и стал совладельцем Rambler Group с пакетом акций в 46,5%. Сумма сделки в релизе не называлась, но ранее речь шла о 9-11 млрд рублей. В результате партнерства экосистема "Сбербанка" дополнилась digital-продуктами и сервисами Rambler Group. В периметр сделки вошли онлайн кинотеатр Оkkо, более 30 популярных ресурсов Рунета, включая Lenta.ru, Gazeta.ru, Afisha.ru, Championat.com, Rambler.ru, LiveJournal.com, сервис "Рамблер.Касса" и другие, а также кинотеатр "Художественный". Сейчас "Сбербанку" и структуре Александра Мамута (Tekso Holdings Limited) принадлежит по 46,52% головной компании холдинга - ООО "Эпоха Диджитал", еще 6,95% принадлежит ООО "Компания Афиша", конечным владельцем которой является "Эпоха Диджитал".

По данным собеседников издания, теперь доля структуры Мамута в СП может снизиться с 46,5% до 40%, а "Сбербанку" перейдет контроль над группой. При этом переговоры о новой сделке начались на фоне дела против компании Nginx, и сейчас "Сбербанк" оценивает, могут ли действия против Nginx рассматриваться как не соответствующие одному из условий соглашения о вхождении банка в капитал Ramblеr Group.

12 декабря прошлого года в московском офисе компании Nginx и квартирах сооснователей фирмы Игоря Сысоева и Максима Коновалова прошли обыски в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 146 УК о нарушении авторских и смежных прав группой лиц в особо крупном размере. В Rambler Group тогда заявили, что права на веб-сервер nginx принадлежат компании, поскольку программа была создана Сысоевым, когда он работал в компании. При этом ранее холдинг уступил права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на nginx, кипрской компании Lynwood Investments CY. По данным британского реестра на 28 апреля 2018 года, Lynwood Investments CY принадлежит Alpha Global (PTC) с Британских Виргинских островов. Бенефициаром компании на тот момент являлся Николай Мамут (так же зовут сына совладельца Rambler Group Александра Мамута).

24 апреля 2020 года стало известно, что холдинг Rambler Group направил в правоохранительные органы ходатайство о прекращении уголовного дела о правах на Nginx и попросил исключить его из списка потерпевших. В сообщении Rambler говорилось, что дело открыто по статье публичного обвинения, поэтому финальное решение о его закрытии остается за следователями. Позднее прокуратура нашла основания для прекращения дела.

Технология веб-сервера nginx была разработана Игорем Сысоевым еще в 2002 году для обработки большого количества подключений пользователей. В октябре 2004 года он выложил код в открытый доступ. По данным на весну 2019 года, технологии nginx используют свыше 374 млн сайтов, включая "Яндекс", Mail.ru Group, "ВКонтакте" и Netflix. В ноябре 2019 года nginx обслуживал 33% сайтов.

В 2011 году Сысоев ушел из Rambler Group и вместе с Андреем Алексеевым и Максимом Коноваловым основал компанию Nginx, которую весной 2019 года за 670 млн долларов приобрела американская F5 Networks. После этого Сысоев и Коновалов продолжили руководство Nginx в составе американской компании.

По словам одного из собеседников РБК, "Сбербанк" интересует, когда Rambler передала права требования к Nginx. "Если это произошло не в 2015 году, а за несколько месяцев до того, как в офисе Nginx произошли обыски, то такая сделка должна была выноситься на рассмотрение совета директоров СП, нужно было получить его одобрение", - отметил он.