Russian Look

Доступ к беспроводному интернету в общественных местах в России отныне не будет анонимным. Теперь для того, чтобы пользоваться Wi-Fi в кафе, ресторанах, парках, метро и других общественных местах, необходимо будет предъявить паспортные данные, сообщила в пятницу газета "Известия", буквально взорвав этой новостью интернет. Но позже выяснилось, что не все так драматично, особенно в Москве. В то же время Минкомсвязи, сделав некоторые оговорки, дало понять, что намерения властей серьезны.

"Идентификация осуществляется оператором путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность", - сказано в постановлении N758 от 31 июля 2014 года, опубликованном 5 августа на официальном портале правовой информации. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Согласно постановлению, сведения о пользователе, включая фамилию, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг оператор должен хранить не менее полугода. Клиентам оператора связи по договору об оказании услуг необходимо будет предоставлять оператору список лиц, использующих подключение к Сети, и их паспортные данные. Список надо будет обновлять не реже раза в квартал.

- Доступ к Wi-Fi в Москве останется свободным, пообещали власти города


- В России могут ввести двухуровневую предфильтрацию интернета

Днем в пятницу в Минкомсвязи разъяснили постановления правительства. Паспорт не будет обязателен для получения доступа к Wi-Fi-интернету в публичных местах, говорится на сайте ведомства.

"Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее", - пояснили в Минкомсвязи.

При этом, если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует, отмечают в министерстве. "Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях "Почты России")", - добавляется в пояснении.


Блоггеры вступили в переписку с министром связи Николаем Никифоровым:



Roem.ru обращает внимание на то, что Медведев подвел под регулирование не только публичный, но и офисный Wi-Fi. Владелец корпоративной точки доступа теперь обязан вести и сдавать вышестоящему провайдеру список внутриофисных подключений.


Может появиться специальный интерфейс, который предложит пользователю Wi-Fi ввести паспортные данные

Директор по связям с госорганами "Рамблер и Ко" Матвей Алексеев заявил "Известиям", что прописанные в подписанном Медведевым постановлении правила вряд ли осуществимы, поскольку не все пришедшие в Парк Горького, например, будут показывать свои паспортные данные.

Первый заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, наоборот, постановление правительства поддержал. По его мнению, в условиях информационной войны все, что связано с интернетом, должно быть идентифицировано, поскольку именно так будет шанс в случае чего найти нарушителя.

Вместе с тем представитель одного из провайдеров присоединился к Деньгину, сказав, что выполнение данного постановления вполне осуществимо. Для этого необходимо разработать специальный интерфейс, который предложит пользователю Wi-Fi при подключении ввести необходимые данные. Их отправят провайдеру, имеющему лицензию оператора персональных данных. Проверить достоверность вводимых данных никто не сможет, но по такому принципу уже работает ряд сервисов на ресурсе госуслуг.

Сайт TJournal напоминает, что персональная идентификация уже несколько лет практикуется в некоторых регионах России. Например, в Ижевске часть общественных заведений требует получать код доступа к публичным точкам Wi-Fi у официантов, после чего необходимо зарегистрироваться в общей системе, предоставив свои личные данные. Впоследствии по полученному идентификатору можно подключаться ко всем точкам Сети.

В Белоруссии аналогичный указ был принят президентом Александром Лукашенко 1 февраля 2010 года. По нему интернет-провайдеры должны идентифицировать пользователей общественных точек доступа к интернету в компьютерных клубах, интернет-кафе и домашних сетях, а также хранить их данные в течение одного года. На практике многие владельцы общественных точек этот указ игнорируют.

Доступ к Wi-Fi в Москве останется свободным, пообещали власти города

Постановление правительства, запрещающее доступ в интернет анонимным пользователям, не повлияет на работу точек бесплатного доступа к Wi-Fi в общественных местах. Как сообщили М24.ru в пресс-службе департамента информационных технологий, запрет касается только пунктов коллективного доступа в интернет, оборудованных персональными компьютерами.

Пресс-секретарь департамента Данила Мельников сообщил, что, согласно разъяснениям Минкомсвязи, ограничений Wi-Fi в местах общего пользования в Москве не предусмотрено. Запрет относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи. В документе правительства имелись в виду пункты коллективного доступа и универсальные услуги связи, то есть таксофоны, способные раздавать сигнал Wi-Fi, которых в Москве пока нет.

Отметим, пункты коллективного доступа (ПКД) в интернет в настоящий момент работают в отделениях "Почты России". Как говорится на сайте компании, ПКД - это одно или несколько рабочих мест в отделениях почтовой связи, оборудованных персональными компьютерами, подключенными к сети Интернет.

Таким образом, Wi-Fi в парках и метро Москвы будет доступен, как и прежде.

"К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москве это относиться не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом", - заверил ИТАР-ТАСС руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев.

По его словам, "речь идет именно о пунктах коллективного доступа". "Когда тот документ выпускали - имели в виду именно их и универсальные услуги связи. Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи", - сказал Ермолаев.