Европейские и американские астрономы выяснили, что гигантская звезда HR6819 в созвездии Телескопа на самом деле представляет собой сразу три разных объекта, один из которых - это ближайшая к Земле черная дыра, расположенная на расстоянии в тысячу световых лет от нашей планеты
European Southern Observatory (ESO) / YouTube

Европейские и американские астрономы выяснили, что гигантская звезда HR6819 в созвездии Телескопа на самом деле представляет собой сразу три разных объекта, один из которых - это ближайшая к Земле черная дыра, расположенная на расстоянии в тысячу световых лет от нашей планеты. Статья об этом открытии была опубликована в журнала Astronomy & Astrophysics.

"Мы были очень удивлены, когда поняли, что это звездная система представляет собой первую точку в космосе, где мы можем увидеть черную дыру невооруженным глазом. Это самый близкий к Земле объект подобного рода", - рассказал один из авторов статьи, научный сотрудник Астрономического института Академии наук Чехии Петр Гадрава (цитата по ТАСС).

Открытие было сделано в ходе изучения системы при помощи спектрографа FEROS (Fibre Extended Range Optical Spectrograph), установленного на 2,2-метровом телескопе MPG в обсерватории Ла-Силья в Чили. HR 6819 состоит из Ве-звезды, которая находится на широкой орбите вокруг тесной пары из звезды типа B3 III и невидимого компаньона на круговой орбите. Нижний предел массы этой черной дыры оценивается в 4,2 масс Солнца. Это означает, что черная дыра в данный момент не поглощает вещество, пишет N+1.

Ученые выделяют два типа черных дыр, которые отличаются друг от друга по массе. Сверхмассивные черные дыры находятся в центрах галактик, тогда как менее крупные объекты (черные дыры звездной массы) формируются в результате гравитационного коллапса крупных светил. Заметить такие черные дыры даже на небольшом расстоянии от Земли очень сложно, так как они почти ничего не излучают и не притягивают к себе далекие звезды, в отличие от сверхмассивных черных дыр, многие из которых являются квазарами, самыми яркими источниками света во Вселенной.

Исследователи рассчитывают, что дальнейшие наблюдения за ближайшей к Земле черной дырой позволят понять, как можно находить подобные невидимые объекты и на более далеких расстояниях.