Global Look Press

К 2019 году 30% российских сельхозпредприятий будут использовать технологии интернета вещей (IoT) и прогнозировать посевную с помощью дронов. Такой сценарий развития сельского хозяйства предусмотрен "дорожной картой" по внедрению высоких технологий в агропромышленном комплексе, пишет РБК.

Этот документ был разработан экспертами Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) при участии открытого правительства, Ассоциации интернета вещей и департамента информационных технологий Минсельхоза России на основании президентского указа от 21 июля 2016 года "О реализации научно-технической политики в интересах АПК". По словам представителя ФРИИ Сергея Скрипникова, в настоящее время "дорожная карта" уже передана в Минпромторг на согласование, после чего документ направят в экспертный совет при вице-премьере Аркадии Дворковиче.

По мнению разработчиков "дорожной карты", предложенные в ней меры помогут российским сельхозтоварам выйти на международные рынки и повысить эффективность работы агропромышленного комплекса. По словам Скрипникова, авторы программы ожидают, что к 2019 году доля российских предприятий, использующих интернет вещей в АПК, достигнет 30% против текущих менее 0,05%.

"Мы планируем, что внедрение интернета вещей также увеличит долю отечественных разработок оборудования на базе этой технологии с 6 до 20% к 2019 году, к этому же времени планируем провести около 20 пилотных проектов", - добавил Скрипников.

Что же касается использования дронов, то план предусматривает разработку основ госрегулирования сферы беспилотных аппаратов для нужд фермеров в третьем квартале этого года, а в четвертом квартале Минтранс, Минэкономразвития и ФСБ должны представить план по выделению беспилотникам радиочастот для обмена информацией с инфраструктурой фермерского хозяйства. Кроме того, сельхозпредприятия должны получить упрощенный доступ к картографическим и метеорологическим данным: они нужны фермерам для наблюдения и прогнозирования урожая.

По словам источника во ФРИИ, "дорожная карта" также предусматривает упрощение процесса регистрации объектов связи на земельных участках фермеров. Речь, в частности, идет о вышках беспроводной связи, которые нужны для информатизации хозяйства в целом, а также для связи датчиков и других элементов фермерского интернета вещей с вычислительным центром и базой данных. Для этого правительство может обязать органы местного самоуправления предоставлять фермерам землю в аренду под строительство линий связи. При этом линейные объекты и сооружения связи перестанут быть объектами капитального строительства, но без утери прав собственности на них.

Согласно замыслу разработчиков документа, линии связи и вышки, устройства для сбора и обработки информации с датчиков и других элементов фермерского интернета вещей являются базовыми элементами информатизации АПК. Однако о том, как именно такие системы будут создаваться и функционировать, в "дорожной карте" точно не говорится. Авторы документа лишь предусматривают, что в первом квартале 2018 года будет проводиться "разработка комплекса мер", включая рекомендации по хранению, обработке и предоставлению данных.

Как полагает владелец фермерского хозяйства "Бобровая долина" Николай Дурманов, в ближайшие годы беспилотники в фермерстве будут очень эффективны. Так, сам он использует крылатые дроны для наблюдения за состоянием полей, пастбищ и выпасом скота. Информация с беспилотников о качестве предпосевной обработки полей позволяет экономить семенной материал и удобрения. При этом фермер отдельно подчеркнул большой потенциал беспилотников при планировании и проведении дорогостоящей и сложной культуртехнической мелиорации заросших сельскохозяйственных угодий. В этой сфере высокую эффективность, по его мнению, будут иметь грузовые дроны с грузоподъемностью 100 кг и больше: такие аппараты будут незаменимы при обработке химикатами в тех местах, где не сможет работать малая пилотируемая авиация.