Global Look Press

Группа исследователей из Оксфордского университета и Университета Квинсленда в Брисбене обнаружила, что рыбы способны различать человеческие лица. Результаты работы исследователей были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Как пишет N+1, для проведения эксперимента ученые выбрали пятнистого брызгуна, который питается насекомыми, сбивая их со свисающих над водой ветвей струей воды. Такой способ охоты требует острого зрения и развитого зрительного анализатора.

В рамках первого этапа эксперимента на мониторе, расположенном над аквариумом, в котором плавали четыре брызгуна, демонстрировались два изображения человеческих лиц. Когда рыбы выпускали струю воды в одно из них, они получали порцию корма. Пройдя это обучение, рыбы в четырех сессиях должны были отличить лицо, за выбор которого награды во время обучения не поступало, от 44 новых лиц. Наилучший результат сессии, показанный в среднем всеми рыбами, составил 81,5% правильных решений.

В следующей части эксперимента такому же числу рыб после аналогичного обучения демонстрировали черно-белые изображения лиц с одинаковыми настройками яркости, выровненные по одной овальной маске. Это позволило исключить из процесса распознавания информацию о цвете, яркости и форме изображения. При работе с 18 новыми изображениями средний результат наилучшей из четырех сессий составил 86,25%.

В общей же сложности в двух экспериментах рыбы демонстрировали максимальную точность распознавания лиц от 77% до 89%.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что брызгуны способны различать тонкие детали объектов и применять этот навык для работы с незнакомыми стимулами, такими как человеческие лица. Это, в свою очередь, позволяет утверждать, что для распознавания лиц необязательно наличие неокортекса (наиболее эволюционно молодого и сложно устроенного отдела мозга, присущего млекопитающим), а также эволюционной приспособленности к узнаванию людей, которая, например, есть у домашних животных.