В Госдуме заявили, что Telegram в России не заблокирован
Moscow-Live.ru

Депутат Госдумы Антон Горелкин, прославившийся как автор законопроекта о значимых сайтах, отреагировал на выступление основателя Telegram Павла Дурова, поддержавшего инициативу депутатов Федота Тумусова и Дмитрия Ионина о разблокировке мессенджера в России.

"Павел Дуров давно не был в России и поэтому не знает, что Telegram в нашей стране не заблокирован. Я сам веду канал в Telegram и точно это знаю. Существует решение суда, по которому Роскомнадзор обязан заблокировать этот мессенджер. Но, как мы знаем, блокировка не состоялась. Поэтому сложно разделять или не разделять позицию Дурова, так как она не вполне соотносится с реальным положением дел", - сообщил Горелкин РИА "Новости", назвав "действием в области пиара, а не права" законопроект о разблокировке сервиса.

"Согласно российскому законодательству, решение суда нельзя отменить в парламенте. Это разные ветви власти. Отменить судебное решение может только суд более высокой инстанции", - отметил Горелкин.

Напомним, 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России в связи с отказом сервиса исполнить обязанности организатора распространения информации (ОРИ) и передать ФСБ ключи шифрования сообщений. Через несколько дней после принятия этого решения Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram. Поначалу в ведомстве действовали весьма решительно: блокировке подвергались миллионы IP-адресов, что незначительно влияло на работу Telegram у российских пользователей, но приводило к блокировке множества сторонних сайтов и сервисов. В итоге за два года Роскомнадзор, несмотря на обещания прежнего руководителя Александра Жарова, так и не достиг никаких успехов в деле блокировки неугодного мессенджера. Тем не менее, ряд связанных с мессенджером адресов находится под блокировкой, и получить доступ к веб-версии Telegram без использования средств обхода блокировок невозможно.

В конце апреля 2020 года Тумусов и Ионин направили премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву законопроект о запрете блокировать "официальные сервисы для государственных органов по распространению информации о текущей ситуации в период введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации". В пояснительной записке уточнялось, что речь идет именно о Telegram, который, несмотря на блокировку, используют оперативные штабы правительств Москвы и Московской области для информирования граждан об эпидемии коронавируса и мерах борьбы с ней.

"Наконец, в большинстве случаев Telegram работает у российских пользователей без каких-либо помех, а в случае их наличия в стране сформировано широкое предложение бесплатных средств обхода блокировок. Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ", - говорилось в записке.

"Приветствую эту инициативу. Разблокировка позволила бы тридцати миллионам пользователей Telegram в России более комфортно использовать сервис. Кроме того, она могла бы положительно сказаться на инновационном развитии и национальной безопасности страны", - написал Павел Дуров 4 июня.

Отметим, что в Минкомсвязи не поддержали законодательную инициативу о разблокировке Telegram. "Предлагаемая законопроектом поправка в статью 15.4 Федерального закона N149-ФЗ в случае ее принятия может повлечь злоупотребление правом со стороны недобропорядочных организаторов распространения информации в сети Интернет, которые будут умышленно распространять информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в целях ухода от преследования", - говорилось в отзыве Минкомсвязи.

В ведомстве также отметили, что "с точки зрения юридической техники изложения считаем, что используемые в законопроекте термины (сервис, официальный сервис) не имеют раскрытия в тексте и не подлежат использованию. Вызывает сомнение формулировка "текущая ситуация", имеющая расширительное толкование".

В Минкомсвязи полагают, что размещение сведений в интернете официальными органами власти уже регламентировано и не требует дополнительных уточнений в законе "Об информации". Помимо этого, в отзыве говорится, что законопроект об отмене блокировки Telegram "имеет высокий уровень дискреции, обусловленный отсутствием четких критериев установления тех организаторов распространения информации в сети Интернет, в отношении которых может быть введено исключение". Наконец, документ, по мнению представителей Минкомсвязи, "не содержит механизма реализации, определяющего субъекта, уполномоченного на принятие решения о прекращении ограничения доступа, а также порядок преодоления судебного решения по блокировке информационного ресурса организатора распространения информации в сети Интернет".