Успешный запуск созданной компанией SpaceX ракеты-носителя Falcon 9 в ночь на 4 июня стал 86-м по счету для этой ракеты и практически совпал с десятилетием со дня первого полета этой ракеты. Об этом компания Илона Маска напомнила в своем микроблоге в Twitter
SpaceX / Twitter

Успешный запуск созданной компанией SpaceX ракеты-носителя Falcon 9 в ночь на 4 июня стал 86-м по счету для этой ракеты и практически совпал с десятилетием со дня первого полета этой ракеты. Об этом компания Илона Маска напомнила в своем микроблоге в Twitter.

Впервые ракета-носитель Falcon 9 была запущена 4 июня 2010 года - тогда она вывела на орбиту макет полезной нагрузки. С тех пор ракета пережила несколько крупных модификаций, заметно улучивших ее характеристики. Сочетание характеристик, позволяющих выводить на геопереходную орбиту грузы массой свыше 8 тонн, и сравнительно низкой цены запуска позволили SpaceX за несколько лет занять существенную долю рынка коммерческих запусков, потеснив Роскосмос и Европейское космическое агентство.

Из всех запусков Falcon 9 лишь один оказался неудачным (в 2015 году ракета с грузовым кораблем Dragon разрушилась через 2,5 минуты после запуска), а еще один был признан успешным лишь частично. Кроме того, одна из ракет Falcon 9 взорвалась на стартовой площадке в 2016 году - из-за той аварии SpaceX приостановила запуски на четыре месяца.

В 2013 году компания Илона Маска начала предпринимать попытки вернуть на Землю первую ступень ракеты Falcon 9 после запуска. Впервые посадить ступень удалось в декабре 2015 года. С тех пор SpaceX много раз возвращала ступени своих ракет, а затем повторно использовала их для новых запусков Falcon 9, а также сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, в которой блоки первой ступени Falcon 9 используются в качестве боковых ускорителей. В перспективе SpaceX рассчитывает использовать каждую первую ступень Falcon 9 по 10 раз, но пока что рекорд принадлежит ступени, пережившей пять запусков и посадок.

Повторное использование ступеней, равно как и повторное использование головных обтекателей Falcon 9, с которым также экспериментирует SpaceX, позволяет существенно удешевить запуски ракет, но конкретных цифр в компании пока не приводят.