Moscow-Live.ru

Зарубежные компании, зарегистрировавшиеся в России как плательщики "налога на Google" (НДС с продаж электронных услуг и контента), в первом квартале 2017 года сдали в Федеральную налоговую службу декларации примерно на два миллиарда рублей. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Налоговые органы впервые получили налоговые декларации по НДС от иностранных компаний - поставщиков электронных услуг в Российской Федерации. По итогам первого квартала 2017 года представлено 92 налоговые декларации по НДС на общую сумму НДС около двух миллиардов рублей.

На учет поставлено 111 иностранных компаний, в том числе Facebook, Google, Apple, Microsoft, Netflix, Bloomberg, Financial Times, Wargaming, Samsung Electronics, футбольный клуб Chelsea. Компании Google, Amazon и Apple ранее предупредили российских клиентов о повышении стоимости некоторых услуг в связи с введением нового налога.

"Компаниям, не успевшим представить декларации через "личный кабинет", будут направлены уведомления о необходимости представления налоговой декларации. Даже если компания не совершала операции на территории России, но состоит на учете в налоговом органе, обязанность представить "нулевые" налоговые декларации для нее сохраняется", - подчеркнули в ФНС.

В настоящее время налоговые органы проводят проверку направленных иностранными компаниями сумм платежей. "В связи с тем, что процедура оплаты сумм налога с зарубежных банковских счетов достаточно сложна и занимает некоторое время, налоговые органы взаимодействует с иностранными компаниями, платежи от которых еще не поступили", - добавили в фискальном ведомстве.

Закон об уплате налога с продаж цифрового контента иностранными поставщиками вступил в силу 1 января 2017 года. ФНС в июле 2016 года представила онлайн-сервис, через который компании должны выплачивать НДС в размере 18%. Также новым сбором были обложены те иностранные компании, которые предоставляют услуги по хостингу, регистрации доменов, хранению и обработке информации.

Почти половина из вставших на учет компаний продает программное обеспечение и компьютерные игры, 30% - контент (музыку, фильмы и книги), около 15% - торговые площадки и сервисы онлайн-бронирования, а оставшиеся - поисковые системы и другие услуги. Новый налог выплачивается поквартально. Российские власти рассчитывают, что им удастся собирать до 10 миллиардов рублей за отчетный период.