В Tele2 допускают сокращение розничной сети после эпидемии. При этом представитель компании Дарья Колесникова отметила, что в мае продажи SIM-карт Tele2 через интернет выросли в 3,5 раза по сравнению с первыми неделями марта
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

После завершения эпидемии коронавируса и отмены введенных из-за нее ограничений до 30% салонов связи в России могут не открыться. Об этом свидетельствуют результаты опроса собственников, руководителей и сотрудников розничных сетей, проведенного компанией Telecom Daily.

Как пишут "Ведомости", закрытие до 30% салонов прогнозирует 31% респондентов. Еще 36,5% опрошенных предположили, что последствием эпидемии станет закрытие 10-20% салонов связи. Неизбежное закрытие магазинов участники опроса объяснили снижением покупательского трафика и падением платежеспособности клиентов, сокращением денежного потока и отказами арендодателей предоставлять скидки или рассрочку. Также опрошенные упоминали подорожание гаджетов из-за ослабления рубля. При этом половина респондентов считает, что падение продаж в салонах будет компенсировано ростом продаж в интернете.

Представители операторов связи подтвердили планы сокращения сети салонов. Главной причиной сотрудников одного из операторов назвал несговорчивость арендодателей: если они не снизят ставки, то компания закроет до 20% торговых точек. В свою очередь представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева отметила, что сейчас наблюдается отток посетителей и в работающих офисах. Она назвала логичным получение скидок по аренде помещений для салонов связи.

В Tele2 допускают сокращение розничной сети после эпидемии. При этом представитель компании Дарья Колесникова отметила, что в мае продажи SIM-карт Tele2 через интернет выросли в 3,5 раза по сравнению с первыми неделями марта. Наконец, представитель МТС Алексей Меркутов рассказал, что компания начала оптимизировать сеть салонов еще в прошлом году, сократив ее на 300 точек, а в этом году планируется закрыть еще 400 салонов. Также Меркутов обратил внимание на рост онлайн-продаж в апреле на 70% по сравнению с прошлым годом.

Президент "Связного" Евгений Давыдович рассказал изданию, что решения об оптимизации розничной сети, насчитывающей около 3,5 тыс. торговых точек, ритейлер будет принимать позже, исходя из эффективности их работы и стратегии развития компании.

По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, количество салонов связи превышало потребности рынка и до эпидемии. Кусков полагает, что теперь ритейлерам и операторам придется закрыть около 25% салонов.