Акции "Башнефти" возвращаются в собственность государства
ОАО АНК Башнефть

Акции "Башнефти" возвращаются в собственность государства. Разбирательство продолжалось чуть больше месяца. У АФК есть 30 дней на его обжалование, после чего оно вступит в силу, и спорный пакет акций, пока остающийся под арестом, будет передан Росимуществу.

Через 70 дней после вступления решения суда в законную силу правительство сможет назначить общее собрание акционеров, которое переизберет совет директоров. Представители в совете будут выбираться по государственной директиве, которую подпишет профильный вице-премьер Аркадий Дворкович или премьер Дмитрий Медведев. Затем новый совет определит стратегию компании и ее менеджмент.

В Росимуществе не хотят рассказывать, что ведомство планирует делать с "Башнефтью", получив ее акции, пишет РБК. "Продадут! А купит Тимченко", - поделился с изданием своей уверенностью крупный банкир, знакомый с Евтушенковым. Представитель Геннадия Тимченко утверждает, что этот актив предпринимателя не интересует.

"Решение суда - далеко не худший вариант развития событий, по крайней мере нет решения о возврате 190 млрд рублей, - приводит РБК слова управляющего парт­нера "Дашевский и партнеры" Стивена Дашевского. - Ведь чтобы вернуть эти деньги, с высокой долей вероятности компании пришлось бы продавать другие активы, в том числе часть акций МТС". "Пока это выглядит как некий компромисс с властью, реальную подоплеку такого решения мы узнаем нескоро", - считает он.

Издание, со ссылкой на адвоката Евтушенкова пишет, что тот в курсе решения арбитража, но пребывает тем не менее в хорошем настроении. Источники газеты "Коммерсант" полагают, что к Росимуществу "Башнефть" может перейти до конца года. В дальнейшем, не исключено, встанет вопрос о ее приватизации. На рынке основными возможными претендентами на "Башнефть" считают "Роснефть" и Независимую нефтегазовую компанию Эдуарда Худайнатова.

"Система", похоже, уже смирилась с утратой, пишет газета. Как рассказывают источники газеты, знакомые с ситуацией, в АФК еще в сентябре поняли, что не смогут удержать "Башнефть". "Было понимание, что к ноябрю корпорация уже не останется собственником "Башнефти", собственно, так и получилось", - говорит один из собеседников газеты близкий к АФК.

Другой источник издания считает, что "Система" не будет ждать месяц и подаст апелляцию в ближайшее время: "Но это скорее формальность, важная для инвесторов, перспективы выиграть практически нет".

Еще один собеседник "Коммерсанта" замечает, что сейчас главное - доказать, что АФК "Система" была добросовестным покупателем: "Это усилит позиции Владимира Евтушенкова, который находится под арестом".

"Решение суда было предсказуемо, особенно учитывая то, что истцом выступает Генпрокуратура, - считает партнер юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Сергей Савельев. - Но с точки зрения права исковая давность - три года - уже истекла".

Юрист замечает, что, поскольку сделка была возмездной, суд должен будет признать АФК недобросовестным приобретателем, иначе иск не был бы удовлетворен. Эксперт также не исключает, что дело в отношении Владимира Евтушенкова может быть закрыто, например, из-за пропуска срока привлечения к уголовной ответственности или за недоказанностью вины.

Примечательно, что после получения акций "Башнефти" у Росимущества появятся основания требовать недополученные дивиденды нефтекомпании с 2009 года. Тем не менее, по замечанию "Коммерсанта", Генпрокуратура пока об этом молчит.