Доллар подорожал до 33 рублей, нефть возвращается к 100 долларам за баррель, обвалившись за месяц на 14%
Reuters

Доллар подорожал до 33 рублей, нефть возвращается к 100 долларам за баррель, обвалившись за месяц на 14%. Трейдеры признаются, что попались на "крючок страха": инвесторы сомневаются в кредитоспособности Испании и не исключают, что стране потребуется внешняя финансовая поддержка. А если по худшему сценарию пойдет ситуация и в Греции, то начнется еще более серьезный отток капитала из России.

Курс рубля к доллару падает рекордными темпами в условиях снижения цен на нефть и сохранения общей неблагоприятной конъюнктуры мировых фондовых рынков.

Однако наметившееся повышение европейских фондовых индексов и американских фьючерсов, а также опасения вмешательства в валютные торги Банка России в середине дня остановили падение российской валюты, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Минфин: ничего страшного не происходит

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов в четверг вырос на 72 копейки - до 33,48 рубля, а в течение дня он повышался до 33,69 рубля (максимума с апреля 2009 года), курс евро поднялся на 83 копейки - до 41,42 рубля, а в течение четверга он повышался почти до 41,69 рубля (максимума с декабря 2011 года), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные ММВБ-РТС.

На 19:00 стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) увеличилась на 77 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 37,05 рубля (максимум с октября 2011 года).

Курс евро на Forex к 19:03 мск равнялся 1,2353 доллара против 1,2368 доллара на предыдущее закрытие.

На рынке нефти котировки Brent с утра падали до 103,1 доллара, но затем начали слегка восстанавливаться вслед за парой евро-доллар.

Дворкович: Россия не опасается резкого снижения цен на нефть

Россия не опасается резкого снижения цен на нефть, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворквич. "Мы готовы к подобному развитию ситуации, у нас есть резервы", - цитирует его "Интерфакс".

По его словам, в России уже разработаны механизмы предотвращения кризисных ситуаций, связанных с риском снижения цен на нефть. "Цены все равно выше, чем заложены в бюджет", - уточнил вице-премьер. Он сделал свое заявление в связи с тем, что стоимость июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи опустилась до 89,42 долларов за баррель.

С начала мая эти контракты потеряли в цене 15%, что является самым существенным падением с декабря 2008 года. Котировка фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures опустилась до 105,08 долларов за баррель, минимума с 20 декабря 2011 года.

"Инвесторы буквально побежали в доллар: относительно американской валюты в мире дешевеет все, даже иена", - сказал "Газете.ru" начальник аналитического отдела группы "Церих" Николай Подлевских.

Свою роль сыграла сложная долговая ситуация в еврозоне: выросли доходности испанских и итальянских облигаций, возникли проблемы у испанской банковской системы, - поясняет эксперт. - Нефть упала по отношению к мартовским максимумам на 20 долларов, фактически произошел откат к ценам прошлого года.

Стремительный рост доллара эксперты связывают с новой волной бегства инвесторов от рисков. Инвесторы не возвращаются к покупке российских бумаг. За май индекс РТС растерял 20% рыночной капитализации, а индекс ММВБ просел на 11,2%. Для сравнения: потери MSCI EM составили около 11%, а S&P 500 - 6%, - говорится в обзоре "Тройки Диалог".

Кроме того, мировые цены на нефть падают на опасениях усиления долгового кризиса в еврозоне, подхватывает тему и "Коммерсант FM". Нефть сорта WTI за сутки потеряла 3%, июльские фьючерсы теперь стоят 87,86 долларов за баррель.

"Страх держит рынок на крючке. Это "вирус испанки": разрыв в доходности испанских и германских десятилетних бондов резко увеличился", - говорит Бен Тейлор, трейдер СMC Markets. По его мнению, сомнения инвесторов в кредитоспособности Испании говорят о том, что стране потребуется внешняя финансовая поддержка.

Доллар может дойти до 35 рублей

В ближайшее время курс доллара может достичь отметки в 35 рублей, если ситуация в Греции будет развиваться по худшему сценарию, однако такое развитие событий маловероятно, сказал руководитель аналитической службы "Универ капитал" Дмитрий Александров.

Он считает, что курс доллара в ближайшее время может достичь отметки в 35 рублей. "Во многом мы с точки зрения рубля привязаны к тому, что происходит на мировом валютном рынке. Если по худшему сценарию развивается ситуация в Греции, если к власти приходит леворадикальная партия, например, они формируют правительство или опять не формируют его, и МВФ отказывается от финансирования греческого бюджета, это будет означать серьезную просадку по евро, ниже 1,2, скорее всего, ниже 1,18", - предсказывает эксперт.

"Выход инвесторов из рискованных активов для России вдвойне опасен, потому что это будет означать серьезный удар по сырьевым рынкам и выход из рубля. В этом случае 35 рублей за доллар возможны, пояснил Александров.

По словам Александрова, причиной такого роста доллара являются не только внешние, но и внутренние факторы: "Посмотрите, что с нашим фондовым рынком, насколько мы сильнее распродаем все. Это определенная негативная реакция на прошедшие выборы и на прошедшие заявления по электроэнергетике, что не понравилось иностранным игрокам".

На фоне обвала фондовых рынков правительство России должно рассмотреть вопрос о внесении изменений в план приватизации госактивов. Принятые решения могут также оказать влияние на российские рынки, отмечают эксперты. Пока фактором для укрепления рубля остается только вмешательство Центробанка с целью поддержки российской валюты. Банк России продал за три предыдущих торговых дня 89,7 млн долларов.

Население, несомненно, не привыкло к плавающему курсу рубля, считает редактор отдела экономической политики газеты "Коммерсант" Дмитрий Бутрин, население привыкло к достаточно низкой инфляции. Важно, чтобы рубль не ушел до уровня 35-38 рублей за доллар, поскольку это может прекратить политику плавающего рубля: ЦБ не сможет, в том числе по политическим причинам, не уйти обратно в политику управляемого курса.

Михаил Хазин, президент консалтинговой компании "Неокон", сказал изданию Бизнес онлайн, что объективные факторы, которые привели к сложившейся ситуации, существуют. Это падение цен на нефть и бешеный отток капитала. Эти факторы Центробанк не учитывал, поэтому баланс рубля и доллара на рынке не в пользу первого.

Теоретически у Центробанка достаточно резервов, чтобы двигать курс куда угодно, считает Хазин. Но поскольку тренд на падение доходов от нефти будет только усиливаться, то нужно компенсировать выпадающие доходы бюджета. Лучший способ для этого - девальвировать рубль, чтобы каждый доллар экспортных доходов давал больше рублей в бюджет.

Эксперт считает, что Центробанку жестко на это указали. Другое дело, что оборотной стороной станет рост инфляции в стране. Инфляция растет, доходы населения падают. Кризис продолжается и даже усиливается.

Минфин: ничего страшного не происходит

Курс рубля, который в четверг существенно снизился, находится в параметрах коридора, установленного Центробанком, говорить о нестабильности, рисках или ухудшающейся ситуации неправильно. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

"На самом деле курс рубля, который сложился, существенно не зашкаливает за параметры того коридора, который Центробанк определил. Поэтому то, что сейчас происходит, укладывается в те рамки денежно-кредитной политики, который Центробанк предъявил на текущий год и правительство с этим согласилось", - сказал Силуанов.

При этом он подчеркнул, что "говорить о каких-то рисках или ухудшении ситуации неправильно".