По оценкам Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), доля иностранцев среди экономически активного населения России в настоящее время составляет около 10%
RTV International

По оценкам Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), доля иностранцев среди экономически активного населения России в настоящее время составляет около 10%, что соответствует уровню стран Евросоюза, сообщает агентство "Интерфакс".

"Учитывая теневую составляющую трудовой миграции, средняя доля иностранной рабочей силы в числе занятых в России в настоящее время может составить около 10%", - отмечается в докладе фонда, презентация которого состоялась в среду в Москве.

Как отмечается в материалах, распространенных на пресс-конференции по случаю презентации доклада, данный показатель примерно соответствует доле иностранных работников в таких странах Евросоюза, как Германия и Австрия.

"В основном, незаконные мигранты заняты на таких рабочих местах, на которые не претендует местное население", - отмечается в докладе UNFPA. По данным исследования, фактическая иммиграция многократно превышает регистрируемую.

По экспертным оценкам, общее количество присутствующих в России мигрантов - граждан иностранных государств - составляет более 8 млн человек, из которых зарегистрирован примерно каждый третий мигрант, отмечается в докладе.

В Федеральной миграционной службе России не ожидают увеличения количества въезжающих в страну трудовых мигрантов в весенне-летний период. "Лето - это пора горячая. Пока, как говорит мониторинг нашей миграционной ситуации, всплеска въезда трудовых мигрантов не наблюдается, началось снижение еще в прошлом году - снижение как въезда, так и выезда", - заявила замглавы ФМС Екатерина Егорова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Она отметила, что это говорит "о некоей стабильности ситуации". "Те, кто приехал, они уже нашли работу и не стремятся выезжать, а те, кто еще не въехал, для них это стало либо экономически невыгодно, либо они просто не хотят рисковать, так как много информации о сокращении рынка труда", - пояснила Егорова.

По статистике ФМС, отметила она, 60% опрошенных приезжих на границе уже знают, к кому они едут. "Система организованного приезда на практике начинает работать", - сказала Егорова. "Мы считаем, что сильного всплеска летом не будет", - добавила замглавы ФМС России.

Кроме того, Егорова заявила, что в ФМС планируется создать специальное подразделение по вопросам интеграции иностранных мигрантов в российском обществе планируется создать РФ, сообщила замглавы ведомства .

"Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы в миграционной службе создать специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами интеграции и адаптации мигрантов, не зависимо от осуществления трудовой деятельности", - сказала Егорова.

По ее словам, ФМС хочет создать целую систему интеграции и адаптации иностранцев в России. В частности, планируется в некоторых странах создать учебные центры для желающих приехать в Россию, например, на заработки. В этих центрах мигрантов будут информировать об особенностях российского законодательства, а также учить русскому языку.

Егорова также отметила, что планируется организовать работу по подбору работодателя для таких мигрантов и их адресное трудоустройство с уже заключенным трудовым договором. "То есть иностранный гражданин должен будет приехать в Российскую Федерацию и придти уже к тому работодателю, которого он заранее знает", - сказала замдиректора ФМС.