Пол Вулфовиц стал новым президентом Всемирного банка
Архив NEWSru.com

Американский государственный деятель и дипломат Пол Вулфовиц избран новым президентом Всемирного банка.

Совет директоров этой крупнейшей международной кредитно-финансовой организации на сегодняшнем заседании, как и ожидалось, без долгих споров утвердил кандидатуру, выдвинутую президентом США Джорджем Бушем, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вулфовиц заменит действующего президента Всемирного банка Джеймса Вулфенсона, у которого 1 июня заканчивается второй пятилетний срок пребывания в должности.

По данным The Financial Times, кандидатура Вулфовица была одобрена европейскими чиновниками и финансистами, с которыми Вулфовиц встречался накануне. Вулфовиц заверил европейцев, что переходит на новую работу без какой-либо собственной "политической повестки дня", и намерен действовать в интересах всех акционеров Банка, включая и страны, имеющие сложные отношения с США. Приоритет в своей работе он намерен отдавать развивающимся странам Африки и именно туда собирается совершить свою первую рабочую поездку.

Вулфовиц намерен продолжать активное сотрудничество Всемирного банка с Россией, налаживать личные связи с российским руководством. ИТАР-ТАСС Вулфовиц заявил, что "просто восхищен" прогрессом, достигнутым Россией за последние 15 лет. По его убеждению, "экономическое развитие, экономический успех" должны быть и "важнейшим залогом политического успеха в России".

Группа Всемирного банка, возглавляемая президентом, состоит из пяти специализированных учреждений, штат которых насчитывает около 10 тысяч человек. Работая с суверенными правительствами 184 стран-акционеров Банка и частным бизнесом, все они решают общую задачу - содействовать социально-экономическому развитию и искоренению нищеты на планете. В этих целях Банк распределяет ежегодно займы, субсидии и гранты на сумму около 20 млрд долларов.

Россия вступила во Всемирный банк в 1992 года. С тех пор Банк выделил ей более 13,5 млрд долларов для реализации 60 проектов.