После того как Владимир Путин и Дмитрий Медведев сменили друг друга на государственных должностях, штатная численность правительственных структур и администрации президента вырастет на 916 человек
Reuters

После того как Владимир Путин и Дмитрий Медведев сменили друг друга на государственных должностях, штатная численность правительственных структур и администрации президента вырастет на 916 человек, рассказали "Ведомости".

По данным Росстата, сейчас на федеральном уровне работает 35 700 человек. Начиная с 2000 года, когда Владимир Путин впервые стал президентом, их количество выросло к 2012 году на 60%.

Структуры президента с возвращением Путина на эту должность увеличатся на 481 человека, правительство уже одобрило 405 дополнительных штатных единиц для администрации президента, еще 76 работников добавят в аппараты полномочных представителей президента и всего у Путина будет 3100 сотрудников. На их содержание потребуется добавить 1,5 млрд рублей в ближайшие три года.

Расширение администрации президента ее руководитель Сергей Иванов недавно объяснял расширением действующих управлений (например, в управлении внутренней политики появилось 16 департаментов вместо 6) и созданием пяти новых управлений для обеспечения деятельности новых помощников президента, перешедших с ним из правительства.

На фоне того, как в процентном соотношении увеличилась численность администрации президента, увеличение госслужащих министерств незначительно: с приходом Медведева в министерствах и ведомствах прибавилось 435 человек.

Так, из-за разделения Минздравсоцразвития на два министерства - здравоохранения и труда и социальной политики, их штатная численность выросла на 70 человек.

На 112 человек увеличится и Министерство регионального развития: они будут работать в территориальных органах министерства, которые появятся в регионах.

Новое министерство по Дальнему Востоку, которое создал Медведев, обещает быть компактным - всего 253 человека.

Распухание аппарата было предопределено, считает политолог Дмитрий Орешкин: Путин и Медведев, поменявшись местами, не поменялись аппаратами, а каждый потащил свой за собой, старые члены команды стали начальниками, им нужны подчиненные, плюс пришли новые люди - "кто-то же должен работать".

В будущем году у федеральных чиновников изменится оплата труда: чтобы материально простимулировать их, из бюджета должны быть выделены дополнительные ассигнования - более 140 млрд рублей в ближайшие три года.